71 год назад завершился Киевский процесс

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

71 год назад завершился Киевский процесс
71 год назад завершился Киевский процесс, на котором к смертной казни приговорили лиц, причастных к преступлениям против человечности на территории Киева и УССР

19 сентября 1941 года в Киев вошли немецкие войска. Больше двух лет в столице советской Украины бесчинствовали оккупанты. До начала войны в Киеве проживало около 900 тысяч человек. С началом войны более 200 тысяч горожан были мобилизованы, многие ушли в ополчение или эвакуировались, но в оккупированном городе осталось более 400 тысяч человек.

Уже через неделю после начала оккупации военный комендант Эбергадрт провел совещание, на котором было принято решение о ликвидации всех евреев, проживавших в городе. Согласно приказу только за два последних дня сентября в Бабьем Яру было расстреляно свыше 30 тысяч человек (детей до трех лет палачи не включали в список).

А дальше стало еще страшнее: оставшихся киевлян угоняли на принудительные работы; их брали в заложники, расстреливали. Новые «хозяева» сделали все возможное, чтобы превратить Киев в руины. Они взрывали памятники архитектуры, грабили, разрушали. И если разрушенное можно было восстановить, то людей было уже не вернуть. Всего за время оккупации на территории УССР нацисты уничтожили почти 4 миллиона человек. Вскоре после Сталинградской битвы, которая стала переломной, Президиум Верховного Совета СССР принял указ о мерах наказания нацистских преступников виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев и для их пособников – изменников Родины. Наказание предусматривалось только одно – смертная казнь через повешение. Уже не было никакого сомнения, что все виновные и изобличенные будут наказаны. Открытым оставался один вопрос «когда?».

В 1946 году в Нюрнберге начался долгий судебный процесс, на котором судили верхушку нацистской партии, вермахта и СС. Кроме этого, известного всему миру процесса, были и локальные, на которых судили менее высокопоставленных нацистов. Такие суды в основном проводились в городах, которые наиболее других пострадали от захватчиков.

Акт Чрезвычайной Государственной Комиссии возложил вину за преступления в Киеве на 47 конкретных нацистов. К сожалению, поймать всех не удалось. Но на процессе, который проходил с 17 по 28 января 1946 года, судили 15 нацистов, от тех, кто отдавал приказы, до тех, кто был простым исполнителем.

На Киевском процессе разбирали злодеяния, которые были совершены в Полтавской и Киевской областях, на Донбассе и ряде других городов УССР. В ходе процесса выяснились ужасающие преступления нацистов и подробности жизни киевлян в годы оккупации. Поэтому никто не был удивлен тому, что обвинение потребовало для подсудимых только одно наказание – смертную казнь. Процесс завершился 28 января 1948 года. Только троим из обвиняемых вынесли приговор «каторжные работы сроком от 15 до 20 лет». Остальных ждала виселица.

Казнь состоялась чуть позже, на знаковом месте – на площади Калинина (сейчас это Майдан Незалежности), была сооружена виселица, под которую подогнали грузовики с открытыми бортами… Толпа была огромная – людьми была забита и сама площадь, и прилегающие улицы.

Разрушенный Киев и огромное количество людей – это было то, что последним увидели нацистские преступники.

Источник

comments powered by HyperComments