21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин
21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин. Вследствие этого Советским руководством и Центральным Комитетом партии было получено более 1000 экземпляров корреспонденции с прошением не совершать погребения, а сохранить«нетленным»тело вождя мирового пролетариата.

На следующий день тело Владимира Ильича забальзамировали, чтобы сохранить его до захоронения. Решение о сооружении Мавзолея. Архитектору Алексею Щусеву был дан приказ в течение 3 суток сделать проект и соорудить погребальное сооружение, способное вместить людей, которые придут проститься с великим вождём. Построить усыпальницу решили у стены Кремля, возле захоронений красногвардейцев. Предварительный Мавзолей из дерева был возведён к 27 января, к дню похорон Владимира Ильича.
Первый Мавзолей
 Как же выглядело первоначальное место упокоения Ленина? Это была урезанная ступенчатая пирамида, с примыкающими к ней с обеих сторон г-образными пристройками с лестницами. Визитёрам нужно было спуститься по лестнице с правой стороны, затем обойти усыпальницу с телом вождя с трёх сторон и выйти по левой лестнице. Зал скорби размещался на глубине 3-х метров под землёй.
Живописцу Игнатию Нивинскому было поручено оформить убранство погребальной комнаты изображениями в красно чёрной цветовой гамме, являющейся символичной для революции.
27 января 1924 года в 16 часов гроб с телом вождя был поставлен в Мавзолее. В течение полутора месяцев более 100 тысяч человек пришли посмотреть на Ленина.
Окончательная вариация сооружения Мавзолея Ленина
По прошествии некоторого времени первое место упокоения Ленина закрыли и приступили к возведению нового монумента из дерева. А уже через несколько лет началось строительство окончательного варианта Мавзолея из камня. По проекту новый каменный Мавзолей фактически воссоздал предыдущий деревянный.