27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим

В 1944 году советские войска пересекли государственную границу СССР и начали освобождение Европы. Шаг за шагом на пути к Берлину советский солдат освобождал деревни, города и целые страны.

Наступающая Красная Армия освобождает и пленников «фабрик смерти» – немецких концентрационных лагерей, раскиданных по всей Европе.

В январе 1945 года советские войска доходят до Освенцима. Одинаковые одноэтажные бараки вокруг по-немецки аккуратного апельплаца, сторожевые башни, ряды колючей проволоки, газовые камеры и крематории… Туда, без малейшего шанса вернуться обратно, со всей Европы ехали мужчины, женщины, дети. Русские, французы, цыгане, поляки, евреи. Ад начинался еще в пути. Голодных, без воды, на морозе, будто скот людей свозили в Освенцим. Многие ехали даже добровольно – верили, что их просто переселяют.

Детей, ослабевших, стариков уничтожали сразу же по прибытию: фенол, газовая камера или крематорий, в котором сжигали даже живых. А оставшиеся в живых вскоре начинали завидовать мертвым. Рабский труд, побои, пытки, издевательства и унижения – далеко не полный перечень того, что готовили для заключенных настоящие «арийцы». Но и те, кто работал за тарелку жидкой похлебки, считались «счастливчиками».

Многие проходили через лабораторию доктора Менгеле «ангела смерти из Освенцима» : чудовищные эксперименты на выживаемость или генетические опыты приводили к мучительной смерти, а выжившие — умерщвлялись, как «материал непригодный для дальнейшей работы».

24 января 1945 года охрана лагеря, понимая, что советские войска будут через день-другой, начала уничтожать лагерь. 27 января 7,5 тысяч изможденных узников, которых гитлеровцы оставили как неспособных преодолеть длинную дорогу, встретили своих освободителей — солдат 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева.

Долгое время считалось, что за все время в Освенциме было умерщвлено около 2 миллионов человек. Недавно рассекреченные документы приводят еще более страшную цифру — более 4 миллионов человек…

Источник

comments powered by HyperComments