20 января 1944 года советские войска освободили Новгород

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 января 1944 года советские войска освободили Новгород
Подготовка к наступательной операции под Новгородом войска Волховского фронта начали в сентябре 1943 года: на местности шли усиленные учения, проводились командно-штабные игры, в которых принимал участие комсостав; разведчикам ставилась задача по захвату «контрольных» пленных для получения оперативной информации.

14 января 1944 года началась Новгородско-Лужская наступательная операция. Перед наступающей 59-й армией была поставлена четкая задача: разгром новгородской группировки врага, освобождение Новгорода и Луги. Главные силы советских войск, наступавших с плацдарма на реке Волхов, в первый день смогли вклиниться в оборону противника только на 1000 метров.

Более результативно действовала вспомогательная группировка: в ночь на 14 января советские войска переправились через озеро Ильмень и овладели рядом опорных пунктов противника. В целях наращивания ударов командование 59-й армии принимает решение ввести в сражение на участках прорыва дополнительные силы. Однако, после прорыва обороны противника сразу на двух направлениях, темпы наступления советских войск были уже не столь впечатляющими. Это помешало в кратчайшие сроки завершить окружение противника.

16 января перешли в наступление соединения 54-й армии. Это затруднило переброску немецких частей в новгородском направлении. Вскоре в сражение был введен усиленный стрелковый корпус 59-й армии, перед которым стояла задача разгрома вражеских сил в районе Чудова и Любани.

Руководство вермахта, понимая безуспешность дальнейшего сопротивления, отдает приказ об отводе основных сил на запад.
20 января 1944 года, завершив уничтожение разрозненных групп противника, окруженных в районе Новгорода, советские войска вошли в оставленный противником город.

За время оккупации немецко-фашистские войска превратили город в руины. Из почти 2.500 домов нетронутыми остались только 40. Была разрушена инфраструктура, промышленные предприятия, уникальные памятники архитектуры. Русской национальной культуре был нанесен сильнейший удар. Но самыми страшными потерями были потери среди населения: множество горожан было убито или отправлено в концлагеря. Городу предстояло начать новую, уже мирную, жизнь.

Источник

comments powered by HyperComments