14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция

Пожалуй одной из самых важных задач, которые стояли перед советскими войсками в начале 1944 года являлся разгром немецкой группы армий «Север» и полное снятие блокады Ленинграда.

Ставка ВГК в ходе подготовки операции предполагала, что войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке Балтийского флота сначала разобьют немецкие фланги в районах юго-западнее Ленинграда и Новгорода, после чего разовьют наступление на Кингисепп и Лугу, а в завершение операции нанесут удары в направлении Нарвы и Пскова. Именно эти задачи легли в основу Красноселько-Ропшинской и Новогродско-Лужской операций.

14 января в наступление переходят соединения 2-й ударной и 42-й армии. За три дня боевых действий частям 2-й армии удалось прорвать оборону противника южнее Ораниенбаума. Чуть хуже обстояли дела у 42-й армии: сильнейшее сопротивление противника не позволило вклиниться в оборону глубже, чем на 4 километра.

В последующие дни ударная группировка фронта продолжила наступление и вынудила немецкие части начать отход из района Красного Села. Одновременно с войсками Ленинградского фронта в наступление перешли соединения Волховского фронта, начав Новгородско-Лужскую операцию.

Уже на следующий день была прорвана главная полоса обороны противника южнее и севернее Новгорода. Вскоре, опасаясь полного окружения, немецкое военное руководство отдало приказ об отводе войск из района Новгорода на запад. Решение об отводе оказалось запоздалым: единственная дорога, по которой немецкие войска могли совершить отход, уже находилась под полным контролем советских войск.

К 20 января соединения 59-й армии завершили уничтожение разрозненных групп противника западнее Новгорода и овладели городом. В это же время войска Волховского фронта продолжали наступление на тосненском, любанском и лужском направлениях и к 29 января освободили города Тосно, Любань, Чудово, отчистили от противника Октябрьскую железную дорогу и Ленинградское шоссе.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции советские войска нанесли тяжелое поражение 18-й и 16-й армиям противника, отбросив его на расстояние до 280 километров от Ленинграда. Войска Ленинградского и Волоховского фронтов полностью очистили Ленинградскую область от войск противника и освободили Ленинград от блокады.

Тема блокадного Ленинграда будет обязательно продолжена 27 января – в день полного снятия блокады с города на Неве.

Источник

comments powered by HyperComments