От Вислы до Одера: последние километры войны

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

От Вислы до Одера: последние километры войны12 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция советских войск.

Если в конце 1944 года положение вермахта было катастрофическим, то в начале 1945 года оно стало уже безнадежным: советская армия захватила стратегически важную для Германии богатую нефтью румынский район Плоешть, постоянные бомбардировки союзников практически уничтожили промышленность Германии, а людские резервы были исчерпаны.

Советское командование планировало 20 января начать наступление и взломать оборону противника на участке в 480 километров. Советским войскам противостояла группа армий «А» (с 26 января – группа армий «Центр») которая в общей сложности насчитывала около 800.000 человек. Общая численность советских войск составляла более 2 миллионов человек.

После незначительных корректировок в планах операции, 12 января, проведя мощнейшую артподготовку, Красная Армия перешла в наступление. На участках прорыва численность орудийных стволов доходила до 300 на километр.

В наступление перешли войска 1-го Украинского фронта (главный удар с Сандомирского плацдарма) и войска 1-го Белорусского фронта (Магнушевский и Пулавский плацдарм), а через день, не давая противнику провести маневры перешли в наступление части 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Наступление Красной Армии было слишком стремительным: 17 января советские войска освобождают Варшаву, а уже к вечеру того же дня танковый батальон майора Хохрякова освобождает город Ченстохова и выходят на границу с Германией.

Руководство вермахта лихорадочно пыталось восстановить фронт, бросая в бой последние резервы. Правда, все операции по выравниванию фронта напоминали скорее агонию: через десять дней после начала операции передовые советские части вышли к Одеру и захватили плацдармы в Бреслау, Штейнау. Установить точные потери вермахта в ходе Висло-Одерской наступательной операции невозможно: именно с началом операции был разрушен не только фронт, но и вся система вермахта.

Висло-Одерская наступательная операция стала самой стремительной в ходе Великой Отечественной войны: стрелковые соединения за сутки проходили 45 километров, а танковые и механизированные показывали темп в 70 километров.
В общей сложности Красная Армия взломала немецкие рубежи на расстоянии более 1200 километров.

До Берлина советским войскам оставалось пройти не более 70 километров…

Источник

comments powered by HyperComments