6 января 1943 года в СССР были введены погоны для личного состава Советской Армии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 января 1943 года в СССР были введены погоны для личного состава Советской АрмииГрянувшая в 1917 году революция поменяла не только государственный строй. Старательно менялось все, что можно было отменить: отношение к религии, праздникам, истории. Не стала исключением и военная форма. Если быть точнее – не столько форма, сколько погоны, которые были признаны символом неравенства.

В русской армии погоны, а вернее, их прообразы, появились в конце 17 века. Тогда они имели только практический смысл – удерживали от сползания ремня или подсумка для патронов. Поскольку офицерам в русской армии того времени ружья были не положены, первые погоны стали атрибутом только низших чинов.
В 1762 году погоны было решено использовать для выделения солдат и офицеров и определения к принадлежности к тому или иному полку. Каждый из солдат и офицеров получил погоны из гарусного шнура, которые отличались только вариантами плетения, поэтому с основной задачей погоны, в общем, не справились.

При Павле I погоны перестали быть знаком различия и остались только у солдат, и то для той же цели, что и при Петре, — удерживать амуницию.

Вновь знаками различия погоны станут при императоре Александре I. Пехоте полагались погоны на оба плеча, а вот кавалеристам только на одно, — левое. При этом погоны указывали не чин, а принадлежность к тому или иному полку. Отличить офицеров от солдат можно было только по тому, что погоны были обшитым золотым или серебряным галуном. Чуть позже для офицеров введут особые знаки различия – эполеты.

В 1827 году будут введены новые знаки отличия для офицеров – звездочки, а в 1843 году знаки отличия в виде лычек появятся и на погонах нижних чинов. В середине 19 века эполеты останутся только на парадных мундирах, а военные получат сразу два новых вида погон: шестиугольные – для офицеров и пятиугольные – для солдат. Офицерские погоны того времени стали чуть ли не произведением искусства: они изготавливались вручную из золотого (реже – серебряного) галуна, который нашивался на цветную основу. В таком виде погоны просуществовали до революции: единственным изменением стала отмена золотых погон во время первой Мировой войны.

В конце ноября 1917 года был утвержден Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. Вместе с сословиями отменили и погоны. Правда, в белой армии погоны просуществовали до 1920 года. Пропаганда быстро сделала свое дело: погоны стали символом контрреволюции. Вместо погон вскоре появилась сложная система из геометрических символов, — треугольников, квадратов, прямоугольников и ромбов.

В конце 1930-х годов руководство СССР на новое осмысление истории страны: уже не было столь резких суждений, стало меньше критики, а обществу вернули имена героев прошлых лет. Постепенно менялось и отношение к воинским званиям и к погонам, — так, например, были введены персональные звания, в том числе и генеральские.

Руководство СССР еще до начала Великой Отечественной войны планировало возродить гвардию с неизменным для нее атрибутом – погонами. Были даже изготовлены варианты новой формы одежды и погон. Начавшаяся война внесла свои коррективы: решили ограничиться особым нагрудным знаком и увеличением материального содержания.

После перелома в Сталинградской битве Народный Комиссар Обороны обращается в Президиум Верховного Совета СССР о введении нового знака различия для личного состава – погон. По замыслу Сталина они должны были стать символом преемственности воинских традиций. Из всех предложенных вариантов Сталин выбрал самые простые и понятные образцы погон.
После Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии» и Приказа Народного Комиссара Обороны СССР 15 января 1943 года № 25 «О введении новых знаков различия и об изменениях в форме Красной Армии» погоны вновь вернулись в армию.

Источник

    Оставить комментарий