108 лет назад родился В.Ф. Маргелов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

108 лет назад родился В.Ф. МаргеловПесня славит Сокола

Храброго и смелого…
Близко ли, далеко ли
Шли полки Маргелова.
(дивизионная песня времен Великой Отечественной войны)

Еще при жизни Василий Филиппович стал «Суворовым двадцатого века», — так его называли западные историки. И заслужил Маргелов такое сравнение не зря: стойкость и храбрость, сила и ум, талант полководца и любовь к Родине – все это слишком органично соединилось в одном человеке.

Военная карьера В.Ф. Маргелова началась в 1928 году – именно тогда его призвали в Красную Армию и направили на учебу в Объединенную белорусскую военную школу. Во время советско-финской войны Маргелов – командир Отдельного разведывательного батальона, в Великую Отечественную войну командует сначала Особым лыжным полком моряков, потом 13-м гвардейским стрелковым полком, 49- й гвардейской дивизией.

Воевал, как и жил – честно, самоотверженно и не жалея себя: Синявинские высоты, Миус-фронт, форсирование Днепра, освобождение Херсона. Везде, где появлялся Маргелов со своими солдатами, у немцев прекращалась «спокойная» жизнь. За годы войны Василий Филиппович был многократно упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. На Параде Победы в Москве Герой Советского Союза В.Ф. Маргелов будет командовать сводным полком 2-го Украинского Фронта.

Кроме удали и отваги у Маргелова была и еще одна черта, которая делала его непохожим на многих других командиров – забота о своих солдатах была для него важнейшей задачей: не дай бог командир замечал обветшалую одежду или прохудившуюся обувь – отвечавшему за снабжение приходилось туго, а свой командирский паек он всегда отдавал в общий котел. Воровать при нем было невозможно – «Батя» слишком жестоко наказывал тех, кто пытался тащить у солдат.

В 1954 году Василий Филиппович становится «Десантником номер один». Именно в этот год он будет назначен командующим ВДВ СССР. Он ломал стереотипы, привлекал людей, для которых армия была всем, работал на износ, но добился поставленной цели – воздушно-десантные войска в короткий срок стали элитой Вооруженных Сил.
Маргелов, став командующим ВДВ, смог исполнить и свою давнишнюю мечту, которую пронес с войны. Впечатленный удалью «морпехов», с которыми довелось воевать в годы Великой Отечественной войны, он добился того, чтобы и десантникам разрешили носить тельняшки. Только полоски изменил, сделав их под цвет неба…

Василия Филипповича не стало в 1990 году, но память о Десантнике номер Один жива до сих пор — ведь каждая тельняшка в сине-белую полоску напоминает о «Бате».

Источник

comments powered by HyperComments