26 декабря 1812 года территория Российской империи была полностью освобождена от французской армии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 декабря 1812 года территория Российской империи была полностью освобождена от французской армииВойну с Россией Наполеон начал легко. Практически сразу же после того, как он июньским утром 1812 года объявил о том, что вскоре «будет уничтожено пятидесятилетнее гордое и неуместное влияние России на дела Европы» французская армия форсировала Неман.

Армия Наполеона вторглась в Россию легко, внезапно, без объявления войны. Александр I попытался уладить конфликт миром. Для переговоров к Наполеону был отправлен генерал Балашов. Все предложения о мире, естественно были отклонены – авангард французской армии уже был на русской земле. Зато Наполеон спросил у Балашова: «Чтобы добраться до Москвы, какой дорогой лучше идти?» Ответ был краток: «Карл XII шел через Полтаву».

12 июня 1812 года Александр I пописал Манифест о начале войны с Францией, в котором помимо прочих, были и такие слова «…Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского не останется в Царстве Моем».

Однако, война, так легко начавшаяся, вскоре заставила Наполеона задуматься: «Великая армия», продвигаясь вглубь России, таяла на глазах. Тем не менее, до Москвы Наполеон дошел. Заняв ее, опустошенную, выгоревшую, он напрасно ждал ответа на свое предложение о мире, которое он направил Александру I. Вскоре ожидание утомит Наполеона и он, выражая заботу о своей армии, решит прорваться в южные российские губернии, в которых было все необходимое для содержания войск.

Но к тому времени стратегическая инициатива перешла к русским войскам. Поэтому задуманное отступление превратилось в бегство. Французская армия будет потерпит поражения в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным. Завершится все переправой через Березину, в которой французская армия потеряет 21 тысячу человек.
В начале декабря Наполеон, оставив армию на Мюрата и Нея, отправится в Париж, чтобы набрать новых солдат взамен тех, кто остался в русской земле…

А 26 декабря (по новому стилю) 1812 года жалкие остатки «Великой Армии», пытаясь найти спасение, переправляются через Неман на территорию Варшавского герцогства.
Летом Неман перешли 608 тысяч человек. Обратно же вернулось чуть больше 30 тысяч.
Маршал Бертье на вопрос Наполеона о судьбе армии ответит: «Армии более не существует».

Поражение Наполеона в России не означало полного поражения Франции. Но победа России в Отечественной войне 1812 года изменит политическую ситуацию в Европе, и вскоре союзные Франции Прусское королевство и Австрийская империя станут союзницами России.

Источник

comments powered by HyperComments