25 декабря 1979 началась война в Афганистане

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

25 декабря 1979 началась война в Афганистане
37 лет назад ограниченный контингент советских войск пересек границу с Афганистаном – 26 декабря 1979 года началась десятилетняя афганская война. Она стала, пожалуй, самой оспариваемой войной в истории нашей страны.

Именно эта война серьезно изменила жизни тысяч молодых ребят, ступивших на афганскую землю, — она повлияла и на судьбу СССР.

Оценки случившегося менялись так часто, что нынешнему поколению тяжело понять, нужна ли была Советскому Союзу та война, или это было прихотью политиков, решивших доказать своим оппонентам свою точку зрения.

Для СССР все началось в 1978 году – именно тогда в Афганистане произошла Саурская (или Апрельская) революция, когда к власти пришло просоветское правительство, а новым государственным строем стал социализм. Противостояние местных исламистов новой власти, постоянные стычки, мятежи вынудили власти Афганистана обратиться к помощи СССР.

В марте 1979 года Л.И. Брежнев на заседании Политбюро ЦК КПСС заявил, что «..участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им.» Однако, после гератского мятежа было проведено усиление советских войск на границе с Афганистаном, а 12 декабря на заседании Политбюро было принято решение о вводе советских войск.

Правительство Советского Союза предполагало краткосрочную операцию, но война растянулась на долгих десять лет. Против правительственных войск и советских солдат выступили моджахеды – афганцы, придерживающиеся радикального ислама. Почти сразу же США начали свою операцию – «Циклон», целью которой была поддержка движения моджахедов.
Только в 1986 году новым президентом Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, который через год установил курс на политику национального примирения.

Советские войска были выведены из Афганистана в 1989 году. Для Правительства Советского Союза война оказалась бессмысленной: подавить сопротивление оппозиции не удалось, в стране продолжилась гражданская война и Афганистан остался прежним.

Но была и другая война. Война тех, кто не сидел в высоких кабинетах, но тех, кто не жалея себя, лез под пули в чужой стране только ради того, чтобы дать возможность людям вернуться к мирной жизни.
Они не разбирались в политике, не понимали сложностей международных отношений, а просто выполняли свой долг, который назовут «интернациональным». Они будут находиться там не ради чинов, медалей, привилегий. Тысячи молодых ребят сложат голову ради блага чужой страны. С распадом СССР война в Афганистане перестанет вызывать политический интерес. Только те, кто прошел через нее – никогда ее не забудут.

Поэтому сегодня хочется пожелать здоровья тем, кто принимал участие в боевых действиях в Афганистане и отдать дань памяти тем, кто не вернулся с этой войны.

Источник

comments powered by HyperComments