22 декабря родился Эдуард Николаевич Успенский

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

22 декабря родился Эдуард Николаевич Успенский.

«Мой дядя Федор еще побывает на похоронах Гарри Поттера»

22 декабря родился Эдуард Николаевич Успенский.

Писатель, сценарист Эдуард Успенский родился в городе Егорьевск Московской области в 1937 году. Свои первые стихи и рассказы начал писать со школьной скамьи. После школы, не обращая внимания на свой талант, Успенский поступает в ВУЗ, который не имеет никакого отношения к литературе – Московский Авиационный Институт.

Творческий путь начнется гораздо позже – только в 1966 году выходит книга «Четверо под одной обложкой», которую он написал в соавторстве с А. Аркановым, Г. Гориным и Ф. Камовым.
А настоящую известность автор получит после серии детских книг «Крокодил Гена и его друзья» и «Вниз по большой реке», «Дядя Федор, кот и пес», «Каникулы в Простоквашино». Именно на этих книгах вырастет целое поколение.
Позже Успенский напишет сценарии для самых популярных мультфильмов про Крокодила Гену, о друзьях из Простоквашино, «Пластилиновая ворона» и многих других.

Кроме написания книг и сценариев в творческом багаже автора есть теле- и радиопередачи «АБВГДейка» и «Радионяня» — их в свое время посмотрели и послушали, наверное, все дети Советского Союза. Эдуард Николаевич автор не только детских программ и книг. Его передача «В нашу гавань заходили корабли» созданная в соавторстве с Владимиром Шаинским, изначально задумывалась как детская, но популярность получила среди старшего поколения.

Сам автор утверждает, что любая детская книжка – проповедь, и поэтому в каждое свое произведение старается выразить какую-либо идею. Эдуард Николаевич пишет до сих пор, потому что уверен, в том, что помимо клипов и компьютерных игр ребенка должны окружать книги. Эдуард Николаевич не собирается бросать любимое занятие: за последние годы он написал несколько повестей с новыми и уже известными героями, в том числе и продолжение приключений друзей из Простоквашино.

В одном из интервью Успенский сказал «Мой дядя Федор еще побывает на похоронах Гарри Поттера» подразумевая то, что не все модные герои обязательно вечные.

В День рождения Эдуарда Николаевича хочется пожелать ему крепкого здоровья, творческих успехов и сказать огромное спасибо за его потрясающе добрые произведения.

Источник