21 декабря 1610 года (406 лет назад) Был убит Лжедмитрий ll – самозванец, претендующий на царский престол

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

21 декабря 1610 года (406 лет назад) Был убит Лжедмитрий ll – самозванец, претендующий на царский престол

Эпоха Лжедмитриев началась еще в конце XVI, когда появились самозванцы, признававшие себя Димитрием, сыном Ивана Грозного, который, должно быть, чудом спасся от смерти в 1591 году.

Лжедмитрий I погиб в Московском восстании в мае 1606, а менее чем через год появился Лжедмитрий II, новый претендент на престол.
Он собрал вокруг себя более трех тысяч сторонников: украинских казаков, поляков, южнорусских дворян и остатки атаманского войска Ивана Болотникова, чью мятежную армию разбили под Москвой. Первой победой было сокрушение армии Василия Шуйского, законного наследника престола.

В 1608 году к Лжедмитрию II присоединились еще семь тысяч литовцев и поляков, а усилили армию отряды татарского хана — Ураз Магомета и Петра Урусова – татарского князя, чьей поддержкой он заручился. На этот раз была одержана вторая победа царской армией.
После этого события Лжедмитрий II остался в селении Тушино, за что был назван «Тушинским царем» или «вором».

В 1609 году, когда польские завоеватели пошли на Россию, Лжедмитрий присоединился к ним и к польскому королю. Однако, после неудачи, ему пришлось бежать. Союзники повздорили и он велел утопить Ураз Магомета, за что и сам поплатился смертью. Его друг, Петр Урусов, 21 декабря 1606 года, пригласил Лжедмитрия II на охоту и зарубил саблей.
comments powered by HyperComments