Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. (Ф.Э. Дзержинский)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. (Ф.Э. Дзержинский)

20 декабря – День работника органов безопасности Российской Федерации.

Забота о государственной безопасности возникает в момент возникновения государства.
И сегодня, в день работников органов безопасности, хотелось бы проследить историю возникновения службы, отвечающей за безопасность нашего государства.

Согласно архивным данным спецслужбы в России существовали задолго до появления известной всем ЧК.
Первые упоминания о преступлениях против государства, — крамоле, встречаются в Судебнике 1497 года. Первые законодательные основы деятельности спецслужб, к примеру, в части охраны царя или членов царской семьи, есть в Соборном уложении царя Алексея Михайловича: «…а будет кто при царьском величестве вымет на кого саблю,или иное какое оружье, и тем оружьем кого ранит (…) того убойца, за то убойство самого казнити смертию же».

А вот прообразом спецслужб принято считать «тысячу лучших слуг» Ивана Грозного, которые всегда должны были быть «под рукой», чтобы выполнить любой приказ государя. Указ о создании этой службы Иван Грозный подписал в 1550 году.

При Петре I за государственную безопасность отвечал орган политического сыска и суда – Преображенский приказ, который занимался расследованием «Слова и дела государева» (так назывались доносы о государственных преступлениях). Совместно с Преображенским приказом действовала и Тайная канцелярия.
Со временем эти организации реформировались, видоизменялись, становясь то Секретной экспедицией при Сенате, то Третьим отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и так далее.
Именно Третье отделение канцелярии стала «настоящей», в классическом понимании этого слова, спецслужбой. В ее ведении находились вопросы о деятельности сект, о фальшивомонетчиках, наблюдение за иностранцами, прибывающими в Россию и так далее.

После революции новому государству понадобился новый орган по защите государственной безопасности РСФСР. 20 декабря 1917 года (по старому стилю 7 декабря) Декретом Совнаркома была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Главой всесильной ВЧК стал Ф.Э. Дзержинский. Название ВЧК просуществует недолго. Через несколько лет на смену ВЧК придет ГПУ, потом ГПУ превратится в ОГПУ, а в 1934 году органы госбезопасности будут переданы в НКВД СССР.

После нескольких очередных изменений в названиях и реорганизаций в марте 1954 года при Совете Министров СССР будет создана новая структура, о которой узнает весь мир – Комитет Государственной Безопасности.
Могущественный КГБ просуществует вплоть до распада СССР, а в 1995 году будет образована новая структура, отвечающая за государственную безопасность – Федеральная Служба Безопасности.

Источник