95 лет назад родился Юрий Никулин

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

95 лет назад родился Юрий НикулинО Юрии Владимировиче было написано множество статей. Но невозможно не отдать дань памяти великому актеру и солдату.

И именно в этот день хотелось бы написать не скупую заметку, изобилующую датами и географическими названиями, а рассказать десять интересных фактов о любимом всеми актере.

— Юрий Владимирович участник двух войн — Советско-финской и Великой Отечественной. В Великую Отечественную войну был ранен, потом перенес контузию. Несмотря на это прослужил до конца войны.

— После войны Никулин пытался поступить во ВГИК, но суровая комиссия забраковала его из-за внешности: сочли не слишком красивым, — высокий и худющий. Забраковали его и в других театральных институтах. Позже «некрасивый Никулин» сыграет роли Патрикея в «Андрее Рублеве», рядового Некрасова в «Они сражались за Родину», Семена Семеновича Горбункова в «Бриллиантовой руке».

— Отказы в театральных училищах станут дважды судьбоносными: Никулин решит воплотить в жизнь детскую мечту – стать клоуном. Вскоре он окажется в Московском цирке. И именно там он познакомится с будущей женой – Татьяной Покровской.

— Все знают об увлечении Никулина анекдотами – им он посвятил всю свою жизнь. Но не все знают, что собирать их начал он в 1936 году. Записывал Никулин анекдоты не целиком, а только ключевые слова – схему анекдота. В числе прочих были и политические, за которые в то время можно было получить десяток-другой лет лагерей. Никулин такие анекдоты записывал шифром, придумывая под ключевые слова свой анекдот, для того, чтобы «в случае чего» увернуться на допросе.

— На съемках фильма «Двадцать дней без войны» произошел забавный эпизод. Вся группа была вынуждена жить в съемочном поезде и есть в вагоне-ресторане, в котором висел огромный портрет Сталина. Режиссер фильма попросил директора ресторана убрать его, на что тот ответил категорическим отказом. После перебранки портрет Сталина сняли. А на следующий день, после завтрака, Никулин недовольно сказал «А при Сталине кормили лучше…».

— В фильме «Андрей Рублев» есть эпизод, в котором героя Никулина пытают — к его лицу подносят горящий факел. Огонь, естественно, до лица не достает, но Никулин начинает кричать страшным голосом. Все удивлялись тому, как натурально кричит Юрий Владимирович. А оказалось все просто и страшно неприятно: снимали Никулина по пояс, и никто не видел, что горящая солярка с факела капала на босые ноги.

— Никулин всегда щепетильно относился к своим ролям. Когда ему предложили сыграть лейтенанта Глазычева в картине «Ко мне, Мухтар!» он сказал – «Не могу играть милиционера! Я в последних двух фильмах жуликов играл!»

— В это трудно поверить, но в знаменитой комедии Гайдая «Кавказская пленница» Никулина могло и не быть – Юрию Владимировичу не понравился сценарий. Как результат: Гайдай был вынужден «на ходу» исправлять сценарий, лишь бы Никулин сыграл свою роль.

— Юрий Владимирович верил в судьбу. Однажды его спросили, что такое «судьба». На это Никулин ответил, что это «когда по одним рельсам ночью навстречу друг другу летят два поезда на полных парах. Несутся – и не встречаются. А знаете, почему? Не судьба…!»

— О себе Юрий Владимирович говорил крайне мало и неохотно, а когда его упросили рассказать о себе в нескольких строках он сказал: «Люблю читать на ночь книги, раскладывать пасьянсы, ходить в гости, водить машину. Люблю остроумных людей, петь и слушать песни, анекдоты, выходные дни, собак, освещенные закатным солнцем московские улицы, котлеты с макаронами. Не люблю: рано вставать, стоять в очередях, ходить пешком… Не люблю, когда ко мне пристают на улицах, когда меня обманывают. Не люблю осень».

Источник