Честь должна быть главною наградою! (Н.М. Карамзин)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Честь должна быть главною наградою! (Н.М. Карамзин)

1 (12) декабря 1766 года в семье отставного капитана М.Е. Карамзина родился сын Николай, который впоследствии станет историком, реформатором русского языка и крупнейшим русским литератором эпохи сентиментализма.

Первоначальное обучение Карамзин получит в частном пансионе в Симбирске, после окончания которого продолжит учебу в пансионе профессора Шадена. По настоянию отца Карамзину доведется познать тяготы и прелести военной службы: в 1783 году он поступил на службу в Преображенский гвардейский полк Петербурга, но вскоре вышел в отставку. Именно ко времени военной службы относятся его первые литературные опыты

Его первой серьезной работой стало издание первого русского журнала для детей «Детское чтение для разума и сердца», и вскоре,
после своей поездки в Европу, Карамзин напишет «Письма русского путешественника», которые сделают его имя известным, — многие филологи считают, что именно с этой книги и ведет свой отсчет современная русская литература.
После поездки по Европе писатель остается жить в Москве, где он, сразу после переезда, приступает к изданию первого литературного «Московского журнала», в котором позже будет напечатана его знаменитая «Бедная Лиза».

Согласно указу Александра I Карамзин в 1803 году становится российским историографом. Это звание дало возможность Николаю Михайловичу «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». Через год после назначения Карамзин, решив полностью посвятить себя истории, удаляется от общества в усадьбу Остафьево. Ради науки он откажется от многих государственных постов, в том числе и от должности тверского губернатора. Именно там он начинает работу над произведением, которое по его замыслу должно было открыть национальную историю. Монументальное произведение получит название «История государства Российского».

Карамзин внесет в русский язык много нового. Именно с его легкой руки в языке появятся слова «влюбленность», «промышленность», «ответственность», «подозрительность», а также множество варваризмов — «тротуар», «кучер» и именно он откроет читателю «Хождения за три моря» Афанасия Никитина. А еще в его произведениях впервые в русском языке появится буква «ё».

Великого историка, писателя, реформатора языка не станет 22 мая (3 июня) 1826 года, но его произведения будут актуальны всегда, а сам Николай Михайлович Карамзин будет по праву признан одной из выдающихся личностей в истории российской.

Источник

    Оставить комментарий