К 88-летию со дня рождения Леонида Быкова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 Леонид Быков
Будущий «Маэстро» родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменка Славянского района Донецкой области, школу окончил в Краматорске и именно там впервые вышел на сцену.
С детства мечтавший об авиации Быков дважды поступал в летные училища: в первый раз его не взяли из-за маленького роста и приписанного себе возраста, а во второй он проучился только месяц – война закончилась и 2-я спецшкола для летчиков была расформирована. Потом была учеба на актерском факультете Харьковского театрального института, служба в Харьковском театре им. Т.Г. Шевченко. Именно в Харькове начнется актерская карьера Быкова.

Свою первую кинороль Леонид Быков сыграл в 1952 году, а через три года его утверждают на главную роль в фильме «Максим Перепелица». Потом будут другие роли, но Быков уже задумывался о режиссуре.
После работы над картиной «Зайчик», о которой нелестно отзовутся критики, руководство примет решение о нецелесообразности допуска Быкова к режиссуре. У начинающего режиссера начинается сильнейшая депрессия: он отказывается от многих сценариев, на работу, по его же словам «ходил за зарплатой».

Чтобы отвлечься от первой неудачи Быков, задумывает сценарий фильма о летчиках. Сценарий долго не будет пропускать жесткая цензура по причине «недостаточной героичности», но Быков будет настойчив: он будет уговаривать, убеждать. Пройдут долгие годы ожиданий, прежде чем Быков начнет снимать свою знаменитую картину «В бой идут одни «старики». В итоге, фильм, который по мнению киноруководства был «негероическим», посмотрят 45 миллионов зрителей, а в 1974 году на фестивале в Баку станет одним из номинантов в категории «лучший фильм». От номинации откажется сам Быков. Узнав о том, что его картина может потеснить фильм «Калина красная» Шукшина, он скажет «в списке, где будет Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым».

После оглушительного успеха, Быков начинает работу над картиной «Аты-баты, шли солдаты…». И, снова успех – фильм посмотрят почти 40 миллионов человек. Но именно во время работы над картиной у Леонида Федоровича случится инфаркт: слишком драматично складывалась его личная жизнь, — жена, с которой он познакомился в театральном институте, окажется душевнобольной, постоянно будет беспокоить сын Олесь. Именно из-за сына, — его арестуют за ограбление ювелирного магазина, — случится и второй инфаркт.
Быков будто предчувствовал скорую смерть – еще в 1976 году он написал завещание, в котором кроме просьбы заботиться о его семье, он отдал и распоряжения о своих похоронах. Даже в этом он не изменил себе, — попросил, чтобы его хоронили только друзья, без официальных и обязательных панихиды в Доме кино и речей чиновников. А еще он сказал «не надо никаких речей над могилой, скажите только «прощай» и спойте мою любимую песню – «Смуглянку».

Только после письма Быков изменился – он настолько увлекся работой, что и сам позабыл о своем завещании. Но вскоре случится трагедия. 11 апреля 1979 года он возвращался на машине с дачи домой. Пытаясь объехать двигавшийся каток, Быков выехал на встречную полосу, но в это же время навстречу выехал грузовик…В результате столкновения Леонид Федорович погибает мгновенно — его слова «Я уйду в ближайшее время (…) спасибо и пока» написанные в завещании-распоряжении стали пророческими…

Источник