И рад бы в рай, да дверь то где? (Н.А. Некрасов)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

И рад бы в рай, да дверь то где? (Н.А. Некрасов)
28 ноября (10 декабря) 1821 года родился Николай Алексеевич Некрасов.

Детство поэта прошло в родовом имении, куда переселился его отец после выхода в отставку. Мальчик рос в огромной семье – у Некрасовых было 14 детей. Жизнь в имении отца нельзя назвать легкой: мальчик рос в тяжелой обстановке – деспотичный отец, жестоко расправлялся не только с крестьянами, но и был чрезвычайно суров к своей жене. В 11 лет Некрасов поступает в Ярославскую гимназию. Учеба стала для поэта серьезным испытанием – постоянная неуспеваемость усугублялась недовольство гимназического руководства, — причиной были сатирические стишки в адрес начальства.

В 1832 году будущий поэт, исполняя мечту отца, отправляется в Санкт-Петербург для определения в дворянский полк, но, начать военную карьеру, было не суждено: после встречи с гимназическим товарищем, он, пренебрегая угрозами отца, начинает готовиться к вступительным экзаменам в Петербургский университет. Экзамен Некрасов не выдержал, и был вынужден поступить на филологический факультет вольнослушателем. Время, проведенное в университете – стало тяжелым испытанием: нехватка денег, отсутствие жилья, голод и болезни. Но все эти испытания поэт выдержал, и по его же словам, они закалили его характер.

После всех тягот наступила и белая полоса: Некрасов стал давать уроки, печатать небольшие статьи. В течение нескольких лет он работает над прозой, стихами, критикой, и в 1840 году он выпускает свою первую книгу стихов «Мечты и звуки», тираж которой он скупил и уничтожил из-за того, что он оказался невостребованным.
Вскоре после этого Некрасов начинает заниматься издательской деятельностью. Причем на этот поприще он преуспевает настолько, что вскоре приобретает в аренду журнал «Современник», основанный еще А.С. Пушкиным. Благодаря издателю писательскую славу получили Тургенев, Гончаров, Герцен, Огарев.

В середине 1850-х годов в России обостряются классовые противоречия, и вскоре в ссылку отправляются Чернышевский и Михайлов. Это станет тяжелым ударом для Некрасова. Именно в этот период издатель получит «первое предостережение» от властей по поводу содержания журнала, а поcле покушения на Александра II журнал «Современник» закроется навсегда.

Главными работами Некрасова станут крестьянская поэмы «Кому на Руси жить хорошо» — она как губка впитает в себя весь духовный опыт поэта, и «Мороз, Красный нос», ставшей гимном русской крестьянке (поэму он посвятит своей сестре Анне).

В начале 1875 года поэт тяжело заболел – тяжелый недуг на два года прикует его к постели. Именно в эти тяжелые дни он напишет «Последние песни», которые станут одним из лучших творений поэта.
Некрасова не станет 27 декабря 1877 года.
Проводить его выйдут огромное количество народа – именно его похороны стали первым случаем всенародной отдачи последних почестей писателю.