4 декабря 1985 года был спущен на воду будущий флагман Серверного флота ВМФ России

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 декабря 1985 года был спущен на воду будущий флагман Серверного флота ВМФ России

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», является крупнейшим кораблем Военно-морского флота России и предназначен для поддержки группировок ракетных подводных лодок стратегического назначения, группировок надводных кораблей.

Корабль был создан в разгар «холодной войны», потом пережил распад огромного государства, а теперь несет боевую службу в рядах ВМФ России.
Прежде чем стать «Адмиралом Кузнецовым», флагман сменил множество имен. Причиной тому стала смена эпох. На стадии проектирования корабль было решено назвать «Советский Союз». Быть по-другому и не могло – корабль олицетворял собой мощь огромной страны. Но уже на стапелях он получил название «Рига». На воду корабль спустили под именем «Леонид Брежнев» — причиной переименования стала смерть Л.И. Брежнева, а вот испытания он проходит уже под очередным именем – «Тбилиси». В 1990 году корабль обрел сове нынешнее имя – в честь адмирала Н. Г. Кузнецова. Имя было выбрано не случайно: именно Кузнецов настаивал на строительстве авианесущих кораблей для военного флота СССР.
«Адмирал Кузнецов» — уникальный корабль: помимо авиагруппы, он несет на борту мощнейшее оборонительное и наступательное ракетное вооружение. Именно поэтому корабль называют не авианосцем, а авианесущим крейсером.

Корабль был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода 1 сентября 1982 года. В его создании принимали участие свыше 700 предприятий Советского Союза. В 1984 году корабль был спущен на воду, после чего продолжилась его достройка на плаву.
1 ноября 1989 года впервые в СССР на палубу тогда еще «Тбилиси» совершил посадку истребитель Су-27. В этот же день с использованием трамплина с палубы поднялся МиГ-29К.
20 января 1991 года корабль был официально зачислен в состав Северного флота.

По сей день «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» демонстрируя силу, защищает интересы России.

Источник