Год, когда закрылся занавес: 70 лет назад У. Черчилль произнес Фултонскую речь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сталин

Принято считать, что именно эта речь, на которую Сталин ответил словами «Господин Черчилль стоит на позиции поджигателей войны» стала началом  Холодной войны.

Хотя событием, после которого началось противостояние между СССР и союзниками, вполне можно считать Ялтинскую конференцию – ведь именно тогда наметился раздел мира на сферы влияния: сразу после окончания войны союзники поделили Европу. В итоге Советский Союз установил контроль над целым рядом стран Восточной Европы, в том числе и в Польше.

Практически сразу после этого США и Великобритания стали рассматривать СССР в первую очередь как угрозу. Еще до падения Германии Великобритания начала разработку операции под кодовым названием «Немыслимое». Замысел операции был прост: навязать Советскому Союзу волю США и Британской империи единственно возможным способом – при помощи войны, которую СССР, естественно, должен был проиграть. По замыслу создателей плана, война должна была начаться именно с вытеснения советских войск с уже упомянутой Польши. Вскоре английские аналитики, изрядно поразмыслив, вынесли окончательное решение о невозможности успешного завершения этой операции по целому ряду причин.

Планы Черчилль отложил, но не забыл. Говоря об амбициях английского премьера, необходимо  заметить, что довольно продолжительное время их сдерживал Рузвельт, прекрасно сознававший роль Советского Союза в войне и считавший, что после победы можно если и не дружить со Сталиным, то хотя бы мирно уживаться.
Однако Трумэну, ставшему хозяином Белого дома после смерти Рузвельта, гораздо ближе были идеи именно Черчилля. При этом сам воинственный премьер вскоре после разгрома Германии остался не у дел. Экономические проблемы, сложнейшие отношения с колониями и прочие мелкие и крупные проблемы привели к тому, что консерваторы потерпели сокрушительное поражение на парламентских выборах, после которых Черчилль подал в отставку.

Сразу же после выборов он официально возглавил оппозицию, при этом не оставляя надежд на возвращение во власть.
Вскоре он получит от Трумэна приглашение выступить с лекцией в Фултоне, где устраивали ежегодные лекции, в которых освещались мировые проблемы. Выступление «гражданина мира», — так Черчилля представил президент США, — состоялось 5 марта 1946 года.
Назвав Сталина «своим товарищем» а русский народ «доблестным», Черчилль сказал, что Европу разделил железный занавес, а на картину мира, добытую союзниками, пала тень. Речь, которая продолжалась всего лишь четверть часа, разделила современную историю на «до» и после». Четко было обозначено, что свободному миру угрожает зло, потому как «никто не знает, есть ли границы экспансии Советской России».

Вывод был прост. США и Британия вместе с другими «странами свободы» должны иметь перевес на тот случай, если между бывшими союзниками вдруг осложнится взаимопонимание.  Трумэн, наверняка ликовал. Мало того, что Черчилль признал США мировым лидером, так еще и призвал всех на борьбу с Советским Союзом. При этом Трумэн ничем не рисковал – Черчилль находился в США как частное лицо.

Мир замер в страшном ожидании. Все прекрасно понимали, что речь идет о противостоянии с огромной страной, победившей Гитлера. И, что хуже всего, — о противостоянии отнюдь не дипломатическом.
Ответ не заставил себя ждать. 14 марта 1946 года газета «Правда» публикует интервью со Сталиным. Советский лидер, в отличие от Трумэна, осторожничать не стал, отметив, что бывший союзник «поразительно напоминает Гитлера и его друзей» и припомнил, что Черчиллю не нравилось появление советского режима после Первой Мировой войны.
В конце своего интервью Сталин заметил, что если «Черчиллю и его друзьям удастся организовать новый поход против Восточной Европы, то они будут биты, как и 26 лет назад».

Фултонская речь была произнесена ровно 70 лет назад. За это время многое успело измениться: остались в прошлом и Берлинские и Карибский кризисы, уже нет в живых застрельщиков противостояния, распался Советский Союз – страна, которая «представляла угрозу миру», а Холодная война все еще идет, и  некоторые все еще готовы «сражаться с Россией и побеждать»…

comments powered by HyperComments