29 ноября 1941 года. Казнь партизанки Зои Космодемьянской

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

29 ноября 1941 года. Казнь партизанки Зои Космодемьянской

Осенью 1941 года юная Зоя Космодемьянская присоединилась в качестве добровольца к подразделению партизан, которое действовало под руководством штаба Западного фронта на Можайской линии обороны.

В подразделении она осуществляла непростые тайные вылазки по уничтожению врага. Той же зимой итогом удачной операции в деревне Петрищево (Московская область) стал поджог нескольких оккупированных домов. Спустя двое суток, во время операции в ночное время, ее обнаружил вражеский часовой. Далее последовали жестокие пытки, но девушка так и не сказала, где находится ее отряд. 29 ноября 1941 г. ее повесили…

Несломленная

По воспоминаниям очевидцев, отважная Зоя перед лицом смерти объявила, что у врага не хватит сил казнить весь русский народ и отмщение близко. Эти слова стали крылатыми в нашей стране. Позже ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память партизанке, ставшей символом борьбы с захватчиками, возведены мемориалы на платформе столичной станции метро «Партизанская» и в деревне, где ее казнили. В школах №201 г. Москвы и в родном селе Зои организованы музеи. Ее именем названы улицы и школы по всей стране, также упоминается и в литературе.