Особая награда — орден «Знак почёта»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Особая награда - орден «Знак почёта»
25.11.1935 года начинается история ордена «Знак почёта». В этот день данную государственную награду утвердили решением ЦИК СССР. Претендовать на его получение мог каждый гражданин Советского Союза, предприятие, населённый пункт и даже иностранные граждане, предприятия, населённые пункты. Дать его могли лишь за особые, выдающиеся успехи в сфере науки и научных исследований, спорта, социальной и государственной деятельности, а также в сфере гражданского подвига и доблести.

Первые награждённые

Орден «Знак почёта» — это небольшой овал из серебра. Его высота 4,6 см, ширина — 3,25 см. Артыкбай Тиллябаев является тем человеком, который получил первый изготовленный орден. Житель Ташкентской области, он работал в должности председателя в колхозе под названием «Батыр». Награда была вручена ему за выдающиеся результаты в нелёгком деле повышения урожайности хлопчатника. Первым же предприятием, которому удалось получить эту награду, стал Макеевский металлургический завод им. С. М. Кирова, второй мартеновский цех. Перевыполнение поставленного государством плана, грамотная организация соревнования, выполнение задач особой важности, поставленных Родиной, стали причиной награждения.

Обновлённая награда

22.08.1988 году награду переименовали в орден Почёта. В своё время орденом наградили Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина, Владимира Путина – известных политиков.