6 ноября 1943 года советскими войсками был освобожден город Киев

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 ноября 1943 года советскими войсками был освобожден город КиевОсвобождение столицы Советской Украины стало частью Киевской наступательной операции, которая проходила с 3 по 13 ноября 1943 года.

В конце сентября 1943 года войска Воронежского фронта (который впоследствии переименуют в 1-й Украинский фронт) провели ряд операций, которые позволили занять плацдармы на правобережье Днепра к северу и к югу от Киева. Именно тогда и были предприняты попытки освободить город. Основные удары по позициям противника наносились с Букринского плацдарма, вспомогательные – с Лютежского.
24 октября основные усилия фронта перенесли именно на Лютежский плацдарм, который был усилен тайно переброшенными силами с Букринского плацдарма.
Руководство вермахта все надежды возлагало на укрепленные полосы обороны, выстроенные для прикрытия Киева с севера. В местах наступления советских войск вермахт мог выставить изрядно обескровленные 11 пехотных дивизий 4-ой танковой армии. А уже непосредственно Киев вермахт планировал защитить частями 7-го армейского корпуса. Советская сторона ввела в бой до 20 стрелковых дивизий, 3-4 танковых корпуса и один кавалерийский корпус.

1 ноября началось наступление с Букринского плацдарма. Первые удары по позициям противника были нанесены утром 3 ноября, а уже к вечеру того же дня советским войскам удалось продвинуться вглубь обороны на глубину до 12 километров.
Пожалуй, самого большого успеха в тот день добилась 240-я стрелковая дивизия, которая наносила удары по частям вермахта, защищающим Киев: уже к исходу дня, отбив многочисленные контратаки, дивизия заняла киевский пригород Пуща-Водица.
4 ноября 237-я стрелковая дивизия форсировала Днепр в 15 километрах от Киева. Это позволило взять под контроль шоссе, ведущее в Киев и не допустить переброски подкрепления вермахта.
Именно поэтому части вермахта, удерживающие город Киев уже утром 5 ноября начал отступление.

На рассвете 6 ноября 1943 года первые бойцы советской армии вошли в город Киев.
Закончились 778 страшных дней оккупации.

В результате применения нацистской оккупационной администрацией тактики выжженной земли значительная часть города была серьёзно разрушена, и только благодаря оперативным действиям войск Воронежского фронта затяжных уличных боёв за Киев удалось избежать, что обеспечило сохранность многих архитектурных памятников города и спасло жизни десятков тысяч советских солдат и уцелевших мирных жителей.

За время оккупации население города сократилось, по разным данным, до 70%. Угон на работы в Германию, массовые расстрелы в Бабьем Яру и Дарницком концлагере, разграбление города – все это сопровождало новый оккупационный порядок.

Городу предстояло начать новую жизнь…

Источник

comments powered by HyperComments