2 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза впервые в истории было присвоено женщинам

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза впервые в истории было присвоено женщинам

В этот день сразу три летчицы – Валентина Степановна Гризодубова, Полина Денисовна Осипенко и Марина Михайловна Раскова удостоились высшего звания СССР.

Свою награду известные летчицы получили за беспосадочный перелет на двухмоторном самолете «Родина» из Москвы на Дальний Восток.
Перелет, начавшийся утром 24 сентября, проходил в крайне тяжелых условиях.
Ближе к Новосибирску началось обледенение, осложнившееся начавшейся «болтанкой». Экипаж был вынужден подняться на высоту 7450 метров. Из-за этого часть полета проходила при резко отрицательных температурах, а сам экипаж был вынужден работать в кислородных масках.

Почти разу за Красноярском вышла из строя рация, которая барахлила почти с самого начала полета. В сложившихся тяжелейших условиях экипаж самолета рисковал пересечь китайскую границу, но даже несмотря на такие условия, было принято решение не прекращать полет.
Утром, когда Гризодубова смогла покинуть зону облачности, она сориентировалась — самолет находился над Шанторскими островами в Охотском море.

25 сентября в 10 часов утра по московскому времени в районе реки Амгунь самолет совершил вынужденную посадку на болоте. Причиной тому стало закончившееся горючее, которого должно было хватить на 30 часов полета. Но из-за того, что экипаж, борясь со сложными метеусловиями, постоянно менял высоту, горючего хватило только на 26 часов полета.
Но, несмотря на все сложности, рекорд все-таки был установлен.

На поиски пропавшего экипажа были брошены свыше 50 самолетов, несколько сотен пеших отрядов, местные охотники и следопыты. 3 октября экипаж «Родины» был обнаружен.

Именно за этот перелет, который по меркам того времени длился невероятно долго – 26 часов 29 минут, — экипаж, за проявленные мужество и героизм, был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Источник

comments powered by HyperComments