Полёт Пауэрса

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Полёт Пауэрса
1 мая 1960 года Фрэнсис Пауэрс, американский авиатор и разведчик ЦРУ проделывал обыкновенный полет. Целью стали снимки стратегически важных индустриальных и военных объектов СССР и радио запись сообщений РЛС.

Неудачная разведка

Все было в норме. Этот полет был далеко не первым в практике Пауэрса, но в такой день пограничники не спали. Под Свердловском самолет-шпион U-2 Пауэрса был сбит. В самолет летчика выпустили аж 8 ракет, одна из них даже попала в самолёт, который отправили для перехватывания шпиона. Пауэрсу удалось катапультироваться на высоте около десяти тысяч метров и опуститься на землю, где его пленили зоркие местные жители.

Последствия

Когда Эйзенхауэра оповестили о произошедшем, он сделал заявление о том, что самолет якобы потерялся при исполнении задания, но показания Пауэрса и аппаратура его самолета доказали нелепость этого заявления. Суд приговорил шпиона к заключению сроком на 10 лет, но спустя 2 года Пауэрс был обменян на Рудольфа Абеля, советского разведчика, разоблаченного в США. История с Пауэрсом привела к обострению взаимоотношений участников Холодной войны и привела к ускорению прихода Берлинского и Карибского кризисов.