Хрущев на 15 сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Хрущев на 15 сессии Генеральной Ассамблеи ООН

12 октября 2015 исполняется 55 лет знаменитому выступлению первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева на 15 сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1960 году Хрущев возглавил советскую делегацию на сессии ГА ООН и принял непосредственное участие в работе ассамблеи.
В частности, он выступил с речью о восстановлении законных прав Китая в ООН. Также советская сторона предлагала принять Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

12 октября при обсуждении порядка рассмотрения Декларации представитель Филиппин заявил, что документ должен в равной степени затрагивать страны и народы Восточной Европы, которые лишены прав и свобод и «поглощены» СССР.
Именно это высказывание представителя Филиппин возмутило Хрущева, который, чтобы привлечь внимание председательствующего, стал кричать и стучать кулаком по столу.

Когда Н.С Хрущев получил слово, то он назвал представителя Филиппин «американским холуем». Свою речь он закончил словами «Мы живем на земле не милостью божьей, и не вашей милостью, а силою и разумом нашего великого народа Советского Союза и всех народов, которые борются за свою независимость. Не заглушить вам голос народа, голос правды, который звучит и будет звучать!»

Так что факт того, что Н.С. Хрущев, не стесняясь в выражениях, ставил на место и США и их союзников – был. А все остальное – то ли легенда, то ли выдумка.

Но ботинок, все-таки был. Только стоял рядом.
И о них, то есть о Хрущеве и ботинке, помнят до сих пор.
И, наверняка, будут помнить очень долго.

Источник