“Черный вторник” 94-го

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

“Черный вторник” 94-го
В этот день, 11 октября, ровно 22 года назад, произошло событие, оставшееся в истории, как “черный вторник”.

“Черным” этот октябрьский вторник 1994-го года стал по причине падения курса российской национальной валюты относительно доллара. Биржа открылась с ценой 3081 рубль за один американский доллар, а к вечеру одну купюру с изображением Джорджа Вашингтона можно было купить за 3926 рублей.

В результате, Борис Ельцин на следующий день уволил председателя Центробанка Виктора Геращенко и исполнявшего на тот момент обязанности Министра Финансов Сергея Дубинина. Правда, уже спустя два дня рубль отыграл у доллара этот разрыв. 13 октября один американский доллар стоил 2994 российских рубля.

Стоит также добавить, что до этого столь “почетного звания” (черный вторник) удостоился предыдущий крупнейший, на тот момент, обвал рубля 22 сентября 1992 года. Тогда за одни день американская национальная валюта по отношению к рублю выросла сразу на 35,5 единиц. Утром доллар стоил 205,5 рублей за доллар, а к моменту закрытия Московской биржи доллар можно было купить за 241 рубль.

Отметим, что традиция называть подобные дни “черными” отечественные журналисты переняли у американцев. Именно так они назвали день, в который произошел обвал фондового рынка, после которого и началась Великая Депрессия