11 октября 1931 года Советский Союз, берет курс на ликвидацию частной торговли

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

11 октября 1931 года Советский Союз, берет курс на ликвидацию частной торговли

За годы гражданской войны, наша страна оказалась в очень сложной политической и экономической ситуации. Руководство было вынуждено принимать срочные меры по стабилизации экономики.

Новый курс в экономике

На Х съезде коммунистической партии, обсуждались идеи В.И. Ленина, относительно новой экономической политики. Суть этих идей сводилась к тому, что, не меняя конечной цели — социализм, необходимо прибегнут к капиталистическим элементам реформирования экономики.

Уже в 1922 году разрешили нанимать работников и брать в аренду землю. Была отменена продразверстка, вводилась денежная оплата труда, призванная заменить натуральную. Появился государственный банк и возвращена банковская система. Благодаря этому, удалось быстро заполнить рынок ремесленной и сельскохозяйственной продукцией, так у людей появился стимул и возможности для увеличения производства. С другой стороны, советская пропаганда, продолжала рисовать негативный образ частника, как классового врага советского народа рабочих и крестьян.

Закат НЭПа

С середины двадцатых годов, новая экономическая политика (НЭП), стала встречать активное сопротивление со стороны коммунистического руководства на самых различных уровнях, а 11 октября 1931 года она была отменена, частные лавки и магазины были национализированы. Решили оставить только колхозные рынки. Частники подверглись «раскулачиванию». Их презрительно называли «кулаками», «нэпманами». У людей отбиралось имущество, а сами они вместе с семьями подвергались репрессиям. Многие умерли в тюрьмах или были сосланы. Так закончилась новая экономическая политика.