Когда из русского алфавита исчезла буква i

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда из русского алфавита исчезла буква i

Выражение, расставить все точки над и, всем известно. Но мыло кто знает, что расставлять эти самые точки официально перестали в далёком 1918 году, а именно 10 октября. Буква i, а в дополнении к неё также фита и ять навсегда исчезли из официального использования в России.

Поводом для этого послужило желание реформаторов упростить русское правописание. Дебаты по этому поводу велись на протяжении последних 14 лет, с 1904 года, когда было издано так называемое «Предварительное сообщение». Для реализации реформы на практике ключевым является 1911 год, когда законодатели разработали основные требования к новым нормам правописания. Первые печатные издания с текстом, полностью соответствующим новым орфографическим правилам начали издаваться в 1912 году.

Последствия реализации реформы для русского языка

Практическая реализация реформы началась в школах в самом начале 1918 года. Для средств массовой информации и государственных учреждений, основополагающим стал декрет от 10 октября 1918 года, согласно которому на официальном уровне и русского алфавита навсегда были исключены буквы i, ять и фита. Этим буквам на замену пришли соответственно буквы И, Е и Ф.

Кроме этих букв, реформа коснулась твёрдого знака (Ъ), который исключался при написании в конце слова, а также в частях сложных слов. Из алфавита его конечно не удалили, он сохранил функцию разделительного знака. Согласно данной реформы, изменились правила написания некоторых окончаний, а также приставок на з/с. Любопытно отметить, что требования реформы правописания не распространялись на довольно редкую букву «ижица», которая уже практически не использовалась в русском алфавите, но после проведения реформы она так же исчезла из русского алфавита навсегда.
comments powered by HyperComments