Ролан Антонович Быков (12 октября 1929 – 6 октября 1998)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ролан Антонович Быков (12 октября 1929 – 6 октября 1998)
12 октября 1929 года в городе Киев родился будущий Народный артист СССР, гениальный Ролан Антонович Быков.

Режиссерская и актерская деятельность

Стезя артиста началась для Быкова с уроков театрального мастерства. В 1951 году он выпускается из «Щуки» и посвящает себя актерству, работая в ТЮЗе.

Но игра на сцене – не единственное увлечение Ролана Быкова. Он ведет занятия в студенческом театре государственного университета Москвы, становится режиссером в «Ленкоме».

В 1954 году происходит его дебют в кино, и уже в скором времени начинающий актер может похвастаться ролями в работах «Школа мужества», «Педагогическая поэма», «Пути и судьбы», «Шинель». В 1960 году Ролан Антонович ступает на новое поприще и вскоре выпускает свой первый фильм под названием «Семь нянек».

Бессмертные кинокартины для детей

В 1966 году свет увидела кинокартина «Айболит-66», так полюбившаяся детворе. Быков получает признание как благодаря режиссерской работе, так и неподражаемо сыгранной роли Бармалея.

В дальнейшем на его счету будет еще много качественных, добрых, незабываемых фильмов для ребятни, среди которых: «Про Красную Шапочку», «Внимание, черепаха!», «Приключения Буратино», «Деревня Утка», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Чучело» и другие. Ролан Быков мало того, что выступал режиссером и писал сценарии, но сам уникально и харизматично, весело и задорно, проникновенно и душевно играл во многих детских фильмах, за что получил звание любимого детского режиссера.

Роли в легендарных советских фильмах

Не только кино для младшего поколения принесло Быкову известность, множество его серьезных работ для старшей аудитории стали классикой отечественного кинематографа. Например: «Андрей Рублев», «12 стульев», «Хождение по мукам», «Проверка на дорогах», «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам», «Служили два товарища» и другие.

Жизнь вне кино

Ролан Антонович трудился также в качестве продюсера на «Мосфильме» и во Всесоюзном центре кино и телевидения.

Помимо своей основной деятельности, Быков еще обучал будущих режиссеров, работал на радио и ТВ, был поэтом, писателем, Народным депутатом СССР, занимал кресло главы банка «Help». Как говорят, талантливый человек талантлив во всем!

Ролан Антонович Быков покинул нас в 69 лет 6 октября 1998 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.