30 сентября 1895 года родился Александр Василевский

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Александр Василевский

Василевский А.М. рожден в семье священнослужителя 30 сентября 1985 года в одном из сел Костромской губернии. Образование Саша начал в церковноприходской школе, далее был зачислен на курсы духовного училища. После окончания которого поступил в духовную семинарию Костромы.

Все перевернула I Мировая война, Александр Михайлович в 1915 году отправляется на передовую в звании прапорщика, оставив за плечами Алексеевское военное училище. Василевский неоднозначно воспринял события Октябрьской революции и решил оставить военную деятельность. Мужчина увольняется. После увольнения поселяется в родительском доме. Александр устраивается преподавателем начальных классов в местной школе.

Уже в 1919 году Василевский призывается в ряды красноармейцев. Карьера развивается очень стремительно. С должности помощника командира взвода дослуживается до чина командира полка. Успешно противостоял бандитам, во время проведения польской компании принимал активное участие в продразверстке. С начала тридцатых годов прошлого века был служащим Управления боеподготовки РККА. Привнес немалый вклад в создание Инструкции ведения боевых действий, участвовал в организации военных учений.
В1937 году Василевский оканчивает Военную Академию при Генштабе. Он получает назначение возглавить кафедру и становится помощником начальника одного из отделов Штаба. В этой роли Александр Михайлович проявил свои превосходные штабные способности. Принимал непосредственное участие в переговорах и подписании соглашения о перемирии с финнами.

В середине 1940-го года становится зам. начальника Оперативного управления.
С самого начала ВОВ А.М. Василевский участвует в планировании и реализации самых значимых операций. «Маршала Советского Союза» присваивают Василевскому в 1943 году.

Летом 1945 года маршал получает в распоряжение дальневосточные войска СССР, коими управляет в ходе противостояния с японцами. Василевский разрабатывает блестящий план стратегического наступления в Маньчжурии, следуя которому советско-монгольским отрядам удалось менее, чем за 30 дней разбить миллионную армию противника.
После войны Александр Михайлович получает должность руководителя Генштаба, впоследствии становится министром Военных Сил СССР.

После кончины Сталина карьера талантливого маршала пошла на спад. С 1959 года и до самой смерти он возглавляет Группу ген инспекторов МО Советского Союза.
Ушел из жизни Василевский 5 декабря 1977 года в столице, захоронен на главной площади страны у стен Кремля.