Надежда Дурова первая в России женщина–офицер

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Надежда Дурова первая в России женщина–офицер
Фото: velo17.ru

Россия полна героизма и невероятной отваги. Немалую роль в истории России играют знаменитые женщины, которые наравне с мужчинами сражались за свою землю. Одной и таких легендарных девушек является известная, как прототип Шуры Азаровой из фильма «Гусарская баллада» Надежда Андреевна Дурова. Первая в России женщина, удостоенная офицерского звание, автор «Записок кавалерист — девицы».

Дочь офицера русской армии в сентябре 1806 года, остригшись под юношу, назвалась мужским именем Александром Андреевичем Соколовым и вступила в казачий полк, выдавая себя за юнкера.
Принимая активное участие в войне с французами ни уступала ни храбростью ни мужеством в сражениях с врагами. Она отличалась огромной силой воли о беззаветной любовью к родному Отечеству
В 1808году с рук самого Государя была удостоена высокой наградой Георгиевским крестом.
Александр I, был крайне удивлен узнав, что на частном приеме, на котором была оказана честь присутствовать Дуровой, оказалась женщина, сражавшаяся на полях войны наряду с мужчинами. Надежде Андреевне удалось убедить Государя оставить ее в армии. Император распорядился перевести героическую девушку в Мариупольский гусарский полк. Дуровой пришлось лишь сменить имя на Александрова Александра Андреевича. После серьезного ранения, вылечившись она служила у Кутузова адъютантом.
Внемля просьбам отца, в 1816 году Надежда покинула ряды армии в звании штаб-ротмистра. Но осталась верна военной выправке, предпочитая мужскую одежду, курила трубку и обожала верховую езду. Ею было написано 12 книг, которые нашли своего читателя и стали горячо ими любимы.
comments powered by HyperComments