28 сентября 1953 года Н.С. Хрущёв принял пост первого секретаря ЦК КПСС

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Н.С. Хрущёв

Время правления Хрущёва определено, как «оттепель» в политике Советского союза. Никита Сергеевич собственными реформами старался повысить качество жизни народа, проводил обновление партийно-государственного строя, также он был зачинщиком реабилитации репрессированных.

Хрущёв стремился ввести принцип гласности. На XX (1956) и XXII (1961) съездах Коммунистической партии Советского союза он явственно осуждал «культ личности» Сталина.

В СССР поддерживался тоталитарный режим: усмирение иномыслия, смертная казнь рабочих манифестов в Новочеркасске, беззаконие касательно интеллигенции, вторжение в политику соседних стран (интервенция в Венгрии), усугубление военной обстановки с Западом (Берлинский и Карибский кризисы), необоснованный политический оптимизм.

Все эти факторы представляли политику Хрущёва неясной и хаотичной. В начале 1964 года это привело к усилению в СССР финансовой нестабильности. В стране обострялся голод: не хватило продуктов питания.

Боясь многочисленных общенародных беспорядков, руководство партии решило освободить Хрущёва от всех обязанностей и отправить его на пенсию. 14 октября 1964 г. на пленуме ЦК КПСС Хрущева сменил Л.И. Брежнев.