27 сентября 1783 года спущен первенец Черноморского флота России — парусный корабль «Слава Екатерины»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

27 сентября 1783 года спущен первенец Черноморского флота России - парусный корабль «Слава Екатерины»
Фото: www.siapress.ru

Общие сведения

Изначально суда, содержащие паруса, государя всея Руси создавались на верфи, начавшей своё существование по распоряжению российского правителя — царя Алексея Михайловича в Дединово – селе Коломинского уезда. На то территории собрано порядка 1000 различных плавучих средств более полусотни видов. Благодаря действиям Петра как реформатора количество верфей преодолело порог в 200 штук. Однако во времена после правления Петра стало заметно снижение активности в развитии данной отрасли жизни.
После принятия престола Екатериной II принимается решение, что флот русской армии обязан превосходить по численности вместе взятые морские армии Скандинавии.
В периоды военного затишья в планах было наличие 21 линейного корабля, 4 фрегата и более 50 судов других направлений.

Екатерининские корабли

В 1778 в порте Херсон был спущен корабль длиной 60 м под названием «Святая Екатерина»; первый корабль, спущенный на воду в этом порте.
Ещё одним исторически значимым кораблём можно назвать судно «Слава Екатерине», имеющей пушку размером 66 м. Идея создания корабля была заложена в июне 1783 года генералом И.А.Ганнибалом. Основные характеристики корабля:
• Длина – 49 м
• Ширина – 13 м
• Осадка – 5,8 м
Первым командиром стал граф Войнович из Черногории.

Успехи судна «Слава Екатерине»

По большей части корабль служил во время войны России и Турции в конце 18-го века. Проявив себя хорошо в этих боях, он имеет право стоять в одном списке и с другими героическими суднами.