26 сентября 1815 года в Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 сентября 1815 года в Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз
26 сентября 1815 года, российский самодержец Александр I, король Пруссии Фридрих Вильгельм III и император Австрии Франц I встретились в Париже и подписали акт о заключении Священного союза. По инициативе Александра I, три европейские державы объединились «узами действительного и неразрывного братства» для поддержания мира в Европе.

Незыблемость послевоенного мирового устройства, закрепленного итоговыми документами Венского конгресса, обеспечивалась объединением усилий для подавления национально-освободительных и революционных движений в Европе и укреплением монархии.

Идея взаимопомощи оказалась привлекательной для европейских государей и, вслед за Францией, ставшей членом Священного союза месяц спустя, большинство государств Европы, примкнули к нему, чтобы, в случае необходимости, «подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь».

Великобритания, наряду с Ватиканом официально не подписавшая союзный договор, по ряду вопросов координировала внешнюю политику с линией Священного союза. Османская империя, изъявившая желание присоединиться к европейскому сообществу, не была принята в союз по религиозным соображениям.

На международных конгрессах, созываемых по инициативе России, Австрии и Пруссии, принимались постановления, закреплявшие право на вторжение, вплоть до вооруженного, на территории других стран для усмирения революционных выступлений, а также вмешательство в их внутреннюю политику.

Просуществовав почти 40 лет, Священный союз распался под напором внутренних противоречий между его главными участниками и набиравшим силу европейским революционным движением. Крымская война (1853-1856 гг.) окончательно разрушила надежду на политическую интеграцию европейских государств на данном историческом этапе.