Рождение первого гражданского госпиталя Москвы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рождение первого гражданского госпиталя Москвы

Ровно 253 года назад, 25 сентября 1763 года, в Москве произошло событие, которое изменило весь облик белокаменной столицы. Этот день важен для города и сегодня, ведь он стал началом истории знаменитой Павловской больницы – первого гражданского госпиталя в истории Москвы. Сейчас этот многопрофильный лечебный центр известен как Городская клиническая больница № 4. Учреждение может принимать до 1000 пациентов одновременно, а тогда, в далеком 1763 году, в госпитале было всего 25 мест.

История возникновения Павловской больницы

Своим историческим названием больница обязана императору Павлу, наследнику Екатерины Великой. Цесаревич был очень болен. Приехав в Москву в 1762 году, императрица собрала лучших врачей для его лечения. Спустя некоторое время болезнь отступила. Павел же попросил мать учредить в честь чудесного исцеления госпиталь, в котором могли получить помощь даже бедные люди, не имеющие средств для оплаты своего лечения.

Екатерина не отказала сыну. Через несколько месяцев после издания соответствующего императорского указа Павловский госпиталь открыл двери для первых пациентов. Он находился в ближайшем пригороде старой Москвы, рядом с Серпуховскими воротами и древним Даниловым монастырем. Для госпиталя была выбрана обширная территория загородной резиденции генерала Глебова, переданная государству за долги.

Уже через 3 года после открытия больничный комплекс получил новое деревянное здание для приема пациентов. Здесь же, по приказу Павла I, были построены церковь и помещения для служащих. Через 18 лет на территории Павловского госпиталя появилось новое каменное здание дворцового типа, в центре комплекса возвышалась каменная церковь, воздвигнутая в честь святых Петра и Павла.

Развитие больничного комплекса в 19-20 веках

После трагической гибели императора Павла, заботу о его детище приняла на себя императрица Мария Федоровна. Павловский госпиталь развивался. На его территории было уже несколько корпусов для проживания медицинского персонала и других высоких лиц, имеющих отношение к больнице. В 1866 году в Павловской лечебнице появляются часовня с усыпальницей и прообраз современного морга – комната, где производилось вскрытие умерших пациентов.

Павловская больница стала не только лечебным учреждением, но и центром медицинской науки. В далеком 1904 году здесь открылись первые курсы для подготовки санитаров. Имена великих ученых, таких как Левенталь, Лорей, Уроносов, Рейн, Виноградов и Нестеров, навсегда остались в истории развития госпиталя.

Сегодня на базе больницы проводятся сложнейшие операции. Здесь ведут свою работу научные кафедры ведущих медицинских вузов страны. Первый гражданский госпиталь Москвы сохранил внешний облик старинной дворянской усадьбы. Он остается не только одним из крупнейших лечебных центров столицы. Это памятник архитектуры 18 века. Его часто можно увидеть в эпизодах известных исторических кинофильмов, которые регулярно снимаются на территории ГКБ № 4.