25 сентября 1920 года родился знаменитый актер и кинорежиссер Сергей Фёдорович Бондарчук

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

25 сентября 1920 года родился знаменитый актер и кинорежиссер Сергей Фёдорович Бондарчук

О родившемся в крестьянской семье будущем мэтре советской кинематографии можно сказать, что свою карьеру начал он начал еще со школьной скамьи: именно в школе он стал посещать театральный кружок, а в 1937 году уже играл в Таганрогском драматическом театре. 

После окончания школы поступил в Ростовское театральное училище, в котором учился до начала войны.
В 1941-1942 годах служил актером в Театре Красной армии в Грозном. Принимал участие в боевых действиях. В 1948 году оканчивает актерский факультет ВГИКа, после чего становится актером киностудии «Мосфильм».

В 1959 году С.Ф. Бондарчук представил свою первую режиссерскую работу – фильм «Судьба человека» по повести М. Шолохова, в которой сыграл и роль главного героя.
Несмотря на «железный занавес» был одним из немногих советских режиссеров, кому было позволено работать за границей. В период с 1961 по 1967 год работает над картиной «Война и мир», которая впоследствии получит премию «Оскар». В 1970-1980-х годах осуществил множество постановок и снялся в целом ряде фильмов. Среди них была известнейшая работа «Они сражались за Родину».
Самой долгой работой можно считать картину «Тихий Дон»: идея о создании пришла в 60-х годах, а завершил работу над картиной сын С.Ф. Бондарчука, – Ф. Бондарчук.

Режиссер по праву считался мастером грандиозных батальных сцен, в которых принимали участие сразу несколько тысяч человек.
То, что он был любимцем властей, не мешало иметь свое собственное мнение, часто отказывался от «заказных» фильмов и ролей партийных начальников, говоря «я занимаюсь, не «киношкой», а «кинематографом», в основе которого – большая литература».
За свои работы был многократно награжден и государственными наградами и международными премиями.

Великого режиссера и актера не стало 20 октября 1994 года.

Источник

comments powered by HyperComments