Иван Христофорович Баграмян

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иван Христофорович Баграмян
Выдающийся военный деятель Иван Христофорович Баграмян (Ованес Хачатурович Баграмян) появился на свет 2 декабря (по некоторым источникам 2 ноября) 1897 года в армянском селе Чардахлы.

В декабре 1920 года, добровольцем пошел служить в Красную Армию. В дни гражданской войны Баграмян командовал 11-армией. В 1934 году превосходно окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе и уже в 1939 году восстановился на службу.

Во время Великой Отечественной Войны, командовал обороной города Киева, за что был награжден наградой Красного Знамени и новым военным чином генерал-майора. Во времена военной операции Иван Христофорович стал известен вследствие удачной Витебской операции летом 1944 года.

В момент захвата Кинексберга, военачальник командовал Земландской военной группой в составе 3-го Белорусскоко фронта. В 1944 году Ивана Баграмяна удостоили чина Героя Советского Союза и вручили награду Ленина, а также  награду «Золотая Звезда». После окончания войны был на высших должностных службах. Им были написаны не одна книга, в число которых входит «Великая победа советского народа».

Скончался и был похоронен на Московском кладбище Иван Христофорович Баграмян 21 сентября 1982 года.

comments powered by HyperComments