17 сентября 1773 года начало восстания под предводительством Емельяна Пугачева

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

17 сентября 1773 года начало восстания под предводительством Емельяна Пугачева

Предпосылками крестьянского бунта и войны в 18 столетии на Урале, Приуралье, Западной Сибири и Поволжье стали ухудшение взаимоотношений между властью и средними и бедными прослойками казачества. Это отразилось в усилении подневольности крестьян от помещиков, увеличении государственных налогов и многих других отношениях, связанных с необходимостью пополнения царской казны в период длящейся войны с Турцией 1768-1774 годах.

Емельян Пугачев, провозгласив себя справедливым царем Петром Федоровичем, как бы придал своему восстанию оттенок законности. Тем более, что 17 сентября 1773 года он сумел обнародовать давно ожидаемый «Манифест о вольности крестьянства», который, по слухам, был подготовлен именно Петром III.

На самом деле, историками доказано, что Емельян Пугачев — это донской казак родом с Зимовейской станицы. Участвуя в Семилетней войне и войне с Турцией, Пугачев приобрел стратегический и военный опыт. Он был незаурядным и смелым человеком, обладал сильными лидерскими способностями и заслуженно завоевал популярность среди недовольного казачества.

Под его знамена собралась огромная армия, состоящая из казаков, крестьян, части городских бедняков и рабочих с уральских мануфактур. Бунтом были охвачены калмыцкие, татарские, чувашские народности Сибири и Урала. Восстание продолжалось более 2 лет. И хотя крестьянская война не смогла подарить улучшение и какие-либо изменения в положении восставших, опасения повторения «пугачевщины» заставили дворянство и власть задуматься о путях решения народного вопроса и были одними из причин отмены крепостного права в 1861 году.

17 сентября 1773 года начало восстания под предводительством Емельяна Пугачева