14 сентября 1944 года советские войска начали операцию по освобождению Прибалтики

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

(фотография с сайта mil.ru)
(фотография с сайта mil.ru)

В конце августа 1944 года обстановка в Прибалтике была определена результатами проведенной Красной армией летом того же года стратегической наступательной операции «Багратион», в результате которой группа армий «Север», которой командовал генерал-полковник Фердинанд Шернер, оказалось охваченной советскими войсками с юга и была прижата к Балтийскому морю. К сентябрю над 730-тысячной группировкой нависла угроза быть полностью отрезанной от основных сил вермахта. Но в тоже время немецкие войска имели шанс исправить положение: сложная конфигурация фронта позволяла нанести фланговый удар по выходящим на побережье Балтики советским фронтам.

Прибалтике еще со времен начала Великой Отечественной войны германское руководство отводило важнейшую роль. Контроль над регионом позволял кригсмарине действовать в Балтийском море и поддерживать связь со Скандинавией, а сам район был одной из сильнейших экономических баз – например, в Эстонии функционировали заводы по переработке горючих сланцев, обеспечивая бесперебойные поставки нефтепродуктов для нужд Германии.

Если в 1941 году перед Германией одной из первоочередных задач был захват Прибалтики, то в 1944 году задача изменилась. О широком контрнаступлении речь уже не шла – войскам была поставлена задача любой ценой удержать Прибалтику.

В распоряжении Шернера находилась группировка, насчитывавшая 730.000 человек, в числе которых были и служащие национальных формирований, в основном, добровольческие формирования СС.
В попытке хоть как-то стабилизировать фронт, руководство группы армий «Север» в спешном порядке возводило дополнительные оборонительные рубежи с использованием особенностей прибалтийского ландшафта: заболоченные территории и множество мелких рек. Одна из линий обороны глубиной до 30 километров,  — рубеж «Танненберг», — проходила по Нарвскому перешейку на линии Финский залив – Чудское озеро.
Кроме этого, гитлеровцами были выстроены и заграждения, которые затрудняли действия Балтийского флота. Фарватеры вдоль берегов Финского залива были заминированы, при этом наибольшее внимание было уделено минированию Нарвского залива и Таллинской бухты.

Весь август группу армий «Север» спешно пополняли формированиями, которые перебрасывались с различных участков фронта. Практически все германские ресурсы, как в живой силе, так и технике были брошены на укрепление группировки, которая должна была удерживать Прибалтику.

При этом германские войска, которые находились в Прибалтике, были наиболее боеспособными. Причин тому было немало: жесточайшая дисциплина, постоянный контроль гестапо и заградительные отряды, сформированные из служащих СС. В начале сентября 1944 года среди военнослужащих был распространен приказ Гитлера о том, что любой солдат, оказавшийся во время боев в тылу без соответствующего приказа, будет расстрелян.

Освобождать прибалтийские республики предстояло сразу четырем фронтам, — 1- 3 Прибалтийским под командованием И.Х. Баграмяна, А.И. Еременко, И.И. Масленникова,  левому крылу Ленинградского фронта под командованием Л.А. Говорова, которые поддерживал Балтийский флот под командованием В.Ф. Трибуца.  Кроме того, в операции должны были принять участие часть сил 3-го Белорусского фронта под командованием И.Д. Черняховского. Общее руководство операцией было возложено на маршала А.М. Василевского.
К началу операции в Прибалтике численность советских войск превышала 1,5 миллиона человек.

Согласно замыслу Ставки ВГК советские войска сходящимися в направлении Риги и Таллина  ударами отсечь группу армий «Север» от войск, находящихся в Восточной Пруссии, и приступить к уничтожению, предварительно расчленив ее на несколько частей. Главный удар должны были наносить войска трех Прибалтийских фронтов в направлении Риги, а войска Ленинградского фронта при поддержке балтийского флота должны были, ликвидировав оперативную группу «Нарва», освободить Эстонию.

Запланированная Ставкой ВГК операция должна была стать одной крупнейших операций 1944 года, как по поставленным задачам – освобождение всей Прибалтики и выход к границе с Восточной Пруссией, так и по количеству задействованных сил – всего на 500-километровом участке фронта развертывалось три четверти сил советских фронтов, — в общей сложности  12 армий.

Изначально наступление планировалось начать силами Прибалтийских фронтов  5 сентября, после чего в наступление должны были перейти соединения Ленинградского фронта. Однако, несмотря на круглосуточную подготовку к операции, времени не хватило. Поэтому Ставка ВГК перенесла дату начала наступления : лишней недели хватило для того, чтобы служба тыла смогла обеспечить войска Ленинградского фронта горючим и боеприпасами, а инженерные войска завершили строительство дорог и подготовились к преодолению многочисленных водных преград.

14 сентября 1944 года войска всех Прибалтийских фронтов после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление на рижском направлении, начав операцию по освобождению Прибалтики.

    Оставить комментарий