14 сентября 1812 года Армия Наполеона вошла в Москву

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 сентября 1812 года Армия Наполеона вошла в Москву

Бородинское сражение считается одним из самых крупных и кровопролитных баталий Отечественной войны 1812 года. Русская армия понесла в этой баталии серьезные потери, поэтому М.И.Кутузов, реально оценив свои потери и большой потенциал французской армии, был вынужден сдать Москву противнику. Главнокомандующий поставил задачу сохранения своего войска и перегруппировки батальонов, поэтому и принял столь серьезное и ответственное решение.

14 сентября 1812 года через Дорогомиловскую заставу армия Наполеона вошла в Москву. Император был убежден, что ему немедленно вынесут ключи от города, а вскорости Александр I подпишет полную капитуляцию.

Однако, Москва встретила захватчиков мрачной тишиной и пустынными улицами. Несколько часов Наполеон на лошади объезжал Кремль и другие места в центре города, но не встретил на своем пути практически не одного жителя. В полном молчании и недоумении император устроился в Кремле в покоях русского царя.

В это время по приказу московского генерал-губернатора Ростопчина в разных местах города были организованы поджоги продовольственных складов и других городских стратегических объектов. Сильный ветер раздул огонь и через 2 дня полыхал практически весь город. Французы были уверены, что Москва поджигается специально, на Наполеона такое положение произвело особенно мрачное впечатление.

Однако, Наполеон продолжал оставаться в Москве и даже управлять своей империей. Он ждал каких-либо предложений от русского царя, но их не было. Затем Наполеон сам сделал три попытки донести до Александра о своих миролюбивых намерениях, но со стороны царя хранилось молчание.

Тем временем, в городе начался холод и голод, и Наполеон понял бесперспективность своего нахождения в непокоренной Москве. Партизанская война, сопротивление гражданского населения, мародерство и озлобленность уставших французов вынудили Наполеона принять решение об оставлении Москвы. 18 октября французская армия покинула Москву.

М.И.Кутузов, получив известие о том, что армия противника оставила город, заплакал и воскликнул: «Теперь Россия спасена!»

14 сентября 1812 года Армия Наполеона вошла в Москву