Киевское покушение на Петра Аркадьевича Столыпина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Киевское покушение на Петра Аркадьевича Столыпина
Государственный деятель Российской империи и председатель Совета Министров Петр Аркадьевич Столыпин за период с 1905 по 1911 годы пережил 11 покушений на свою жизнь, последнее из которых достигло цели.

В начале сентября русский император Николай II вместе с семьей и другими приближенными лицами находился в Киеве на торжествах по случаю открытия памятника русскому царю Александру II. С императором в Киев приехал и Петр Столыпин.

14 сентября 1911 года для царской семьи и других высокопоставленных гостей было запланировано посещение городского оперного театра. В этот вечер киевские артисты давали спектакль «Сказка о царе Салтане».

Во время второго антракта агент охранного отделения жандармерии Дмитрий Богров, имея на руках пропуск в театр и пользуясь доверием начальства, проник в ложу высокопоставленных лиц и дважды выстрелил в Столыпина из револьвера. Покушение произошло на глазах императора и его дочерей Ольги и Татьяны. Одна пуля попала в руку Петра Аркадьевича, вторая была выпущена в живот.

Стрелявшего схватили, вскорости был суд, который приговорил Богрова к смертной казни через повешение. 24 сентября 1911 года приговор был приведен в исполнение.

Столыпина в тяжелом состоянии отвезли в киевскую больницу. Врачи сделали все возможное, однако Петр Аркадьевич скончался через 4 дня после ранения. Согласно завещанию Столыпина похоронили там, где его убили, то есть он нашел упокоение в Киево-Печерской Лавре.

Согласно мнению историков Петр Аркадьевич Столыпин считается великим реформатором, заслужившим особую благодарность Николая II. И хотя оценка его деятельности часто является неоднозначной и противоречивой, благодаря Столыпину в период его деятельности на посту председателя Совета министров был принят ряд важных законопроектов о местном самоуправлении, всеобщем начальном образовании, веротерпимости и крестьянской земельной собственности.

Киевское покушение на Петра Аркадьевича Столыпина

comments powered by HyperComments