13 сентября 1999 года взорван жилой дом на Каширском шоссе

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

13 сентября 1999 года взорван жилой дом на Каширском шоссе
13 сентября 1999 года был взорван дом в Москве. Пятиэтажный дом по адресу Каширское шоссе, 6/3 полностью рухнул в 5 утра по местному времени. В результате взрыва 300 кг тратила, пострадало 119 семей. Погибло 124 человека, проживающих в этом доме, из них было 13 детей.

Девятерых пострадавших доставили в больницу с тяжёлыми ранениями. За четыре дня до происшествия теми же террористами был взорван дом по улице Гурьянова. А через 2 дня после взорвали дом в городе Волгодонск.

ФСБ выяснило, что все террористические акты, связанные с взрывом домов города Москвы и Волгодонска профинансированы и выполнены с помощью командиров бандформировании из Чеченской республики.

Непосредственным руководителем организации террористических действий в столице России является Ачимез Гочияев. В свою очередь он получал указания напрямую из Чеченской республики. Во время расследования выяснилось, что кроме перечисленных трёх актов теракта было совершено ещё 13 взрывов по всей России.

13 сентября 1999 года взорван жилой дом на Каширском шоссе

Только в 2003 году прокуратура поставила точку в расследовании. На этот момент большая часть преступников уже была убита в Чечне. Задержать удалось лишь двоих – им дали пожизненный срок наказания в колонии строгого режима. Руководитель терактов находится в розыске.

На месте взрыва в Москве, установлен монумент памяти жертвам теракта, который выполнен в виде маленькой православной часовни. Каждый год 13 сентября, у монумента собираются родные и друзья погибших. Они приносят цветы, иконы, зажигают поминальные свечи…

13 сентября 1999 года взорван жилой дом на Каширском шоссе
Фото: www.aif.ru