Ништадтский договор

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ништадтский договор
30 августа (10 сентября), в 1721 году в столице Ништадт, расположенной в Финляндии, был заключен немаловажный государственный мирный договор между российской и шведской делегацией.

Окончивший Северную войну (ее начал в 1700 г. Петр Первый) документ, внес коррективы для имевшейся границы, обозначенной между государствами России и Швеции, до этого, она основывалась на Столбовском договоре, заключенном в 1617 г.

Делегацию со стороны России возглавили Остерман А.И. и Брюс Я.В., а со стороны Швеции были представители Штремфельдт О. вместе с Лилиенштадтом Ю.

Документ включал в себя прологи и 24 статьи. Согласно заключенному договору, российским представителям удалось заполучить Эстляндию вместе с Нарвой и Ревелем, Лифляндию вместе с Ригой, долю от Карелии с Ингерманландией (Ижорскими территориями), Кексгольмом, а также острова Даго и Эзеель с прочими территориями от Курляндии вплоть до Выборгских земель. Российское государство вернуло Финляндию, до этого заполненную армией, во владения, принадлежащие Швеции, заплатив той возмещение в размере 1,3 млн руб. (2 млн ефимков).

Помимо этого, Ништадтский мирный договор предусматривал взаимообмен военнопленными, амнистировав изменников и преступников, также возобновилась торговля между государствами.

Швеция заполучила возможность каждый год покупать и транспортировать из России хлеб на общую стоимость 50 тысяч рублей, при этом товар не облагался пошлиной.

Документ закреплял каждую их прерогатив, предоставляемых остзейскому дворянству со стороны власти Швеции: у дворянства сохранилась возможность самостоятельного управления, органы сословия и прочие права.

Победа, которую на тот момент одержала Россия, участвуя в Северной войне, причислила страну к крупнейшим государствам Европы. При помощи Ништадтского договора российской делегации удалось возвратить собственные, завоеванные ранее Швецией территории, а также укрепила свои пути к Балтийскому морю, что сделало договор величайшим достижением для дипломатии России.

По итогу одержанной победы, Российская держава заполучила статус могущественного государства, а ее правитель – императорский титул. На сегодняшний день, Ништадтский мирный договор сохранил свои условия лишь для границы между Российской Федерацией и Финляндией.

Ништадтский договор