8 сентября — день освобождения Донецка от немецко-фашистских захватчиков

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 сентября - день освобождения Донецка от немецко-фашистских захватчиков

8 сентября 1943 года в ходе Донбасской стратегической операции ударными частями Южного фронта была освобождена столица Донбасса – Донецк ( Сталино).

К началу Великой Отечественной войны Донецк ( в то время город назывался Сталино) являлся не только одним из крупнейших промышленных центров Украинской ССР, но и всего Советского Союза. Огромное количество угля, стали, кокса – всем этим огромную страну обеспечивала столица Донбасса.

20 октября 1941 года немецкие войска вошли в столицу Донбасса. Именно удержанию Донбасса в своих руках руководство нацисткой Германии придавала самое огромное значение – слишком огромную роль мог сыграть этот важнейший промышленный район в экономике Германии.

8 сентября - день освобождения Донецка от немецко-фашистских захватчиковСразу после разгрома фашистских войск на Волге советские войска в начале 1943 года освободили восточную часть Донбасса, но освободить район полностью не смогли, в связи с тем, что немецкими войсками была выстроена мощнейшая линия обороны.
Ситуация изменилась после победы на Курской дуге: именно разгром мощнейшей группировки противника и успешное наступление советских войск на Белородско-Харьковском направлении создали благоприятные условия для освобождения Донбасса.

Используя полученный на полях Великой Отечественной войны опыт, советские военачальники смогли провести ряд блистательных операций против огромной группировки вермахта, сосредоточенной на Донбассе.

28 августа 1943 года начались бои за Саур –Могилу, которые продлились трое суток.
7 сентября бои шли уже на окраине города, а утром 8 сентября в горд ворвались первые подразделения Красной Армии и уже в самом городе развернулись ожесточенные бои.

А уже к исходу дня, истерзанный город оказался под контролем советских войск.
Закончились 688 дней оккупации.

Советских солдат встретил почти полностью разрушенный город: руины домов, разрушенные и затопленные шахты.
Из более чем 500-тысячного населения города пережило оккупацию только 175.000 человек.

Но Донбасс сломить не удалось – уже к началу 1945 года большинство из шахт и крупнейших предприятий возобновили работу.

Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, приказом Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

8 сентября - день освобождения Донецка от немецко-фашистских захватчиков

Источник