7 сентября 1856 года. Торжественное открытие Сайменского канала

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

7 сентября 1856 года. Торжественное открытие Сайменского канала

7 сентября 1856 года состоялось торжество по поводу открытия Сайменского канала, соединившего российский Финский залив неподалеку от Выборга и озеро Сайма на территории современной Финляндии. День открытия был приурочен к дате вступления на престол российского императора Александра II.

История строительства

О необходимости постройки канала задумываться стали еще в начале XVI века: Сайменское озеро не имело водных путей связи с морским побережьем, а перевозка грузов по земле обходилась недешево. Были предприняты и две попытки начать строительство — одна в начале XVI, другая в начале XVII века. В правление Екатерины II план по сооружению канала рассматривался вновь, однако от него отказались — слишком велика была требуемая сумма.

В начале XIX века Финляндия стала частью Российской Империи. В 1845 году, в царствование Николая I, к сооружению канала наконец приступили, а через 11 лет он был открыт для судоходства. Длина его составила 57.3 км, а чтобы компенсировать разницу высот между озером Сайма и Финским заливом, были сооружены 28 шлюзов.

От 1917 г. до наших дней

В результате революции 1917 года канал достался Финляндии, получившей независимость от России, а в 1944 году он оказался поделен между Финляндией и СССР. Случилось это после советско-финской войны, когда часть территории этой страны отошла к Советскому Союзу. В итоге канал перестал функционировать вовсе. Понадобилось заключение специального соглашения о совместном обслуживании и реконструкция шлюзов, чтобы движение судов возобновилось.

В наши дни канал, по-прежнему принадлежащий двум странам, работает с полной загрузкой: поток судов не прекращается днем и ночью. На российской территории находится участок длиной 34 км, на финской — 23.3 км.

comments powered by HyperComments