7 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Бородинское сражение
Бородинское сражение началось 7 сентября 1812 года возле села Бородино, в 120 км к западу от Москвы.

С начала наполеоновского вторжения в Россию русская армия отступала вглубь страны. Генерал Барклай-де-Толли, в то время командующий российскими восками, не мог остановить наступающих французов, в результате император Александр I снял его с поста главнокомандующего и возложил его обязанности на генерала Кутузова.

Кутузов решил устроить французам генеральное сражение, откладывать которое было уже не возможно — требовалось остановить натиск неприятеля на Москву.

12 часов гремело сражение русской армии под началом генерала Кутузова и французской, которой командовал император Наполеон I Бонапарт. В результате битвы обе стороны понесли большие потери – более 40 тысяч воинов потеряла русская армия и 60 тысяч бойцов потерял Наполеон. Французам не удалось достичь разгрома русских войск, которые хоть и отступили, но не утратили способности к дальнейшему сопротивлению. Кутузов стал использовать партизанскую тактику с помощью небольших отрядов, что к концу года привело к изгнанию французской армии из России. Бородинская битва стала одним из наиболее масштабных сражений 19 века.

День воинской славы установлен в России в честь годовщины этой битвы.

Бородинское сражение