1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

втмирвой
28 июня 1919 года в Версале был заключен мирный договор. Тогда все думали, что это мир. Но самые дальновидные знали, что это не мир, а всего лишь перемирие.
Версальская система так и не смогла стать гарантом мировой безопасности.

Через 20 лет мир в этом убедится.

Начало 30-хх годов прошлого столетия ознаменовались мировым кризисом, который больнее всего ударил по Германии. Безработица, инфляция и прочие «прелести»  кризиса стали причиной того, что в 1932 году рейхсканцлером становится Адольф Гитлер.

В это время  в Азии уже началась война.  За год до того, как Германия обретет нового канцлера, Япония оккупирует северо-восточный Китай, надеясь создать плацдарм для нанесения ударов как вглубь Китая, так и по территории Монголии и СССР.

В 1933 году Гитлер на совещании с руководством вермахта впервые открыто говорит о необходимости завоевания жизненного пространства на Востоке с последующей германизацией. Главной задачей стало создание новой империи.

1936 год станет одним из знаковых. Италия аннексирует Эфиопию, начинается Гражданская в Испании, вермахт вступает на территорию Рейнской области. 25 октября 1936 года Германия и Италия подписывают соглашение, которое положит начало «оси», а ещё через месяц и «антикоминтерновский пакт», направленный, в первую очередь, против СССР.

При этом свои планы в отношении СССР вынашивала и Япония. Только после разгрома квантунской армии в боях на Хасане и Халхин-Голе, японское правительство осознало, что новая война с Советским Союзом может обернуться катастрофой.

За год до начала Второй Мировой войны Германия  присоединяет Австрию и Судеты. При этом в Судетский конфликт поспешит вмешаться Польша, потребовавшая Тешинскую область и Венгрия, претендовавшая на южные районы Словакии и Карпаты.

В том же 1939 году Германия и Италия подписывают «Стальной пакт» — договор о союзе и дружбе, а СССР подписывает Пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому стороны обязались воздержаться от нападения друг на друга.
При этом правительство СССР пыталось начать переговоры с Францией и Британией о взаимной помощи в случае любой военной агрессии на территории Европы. Однако и Британия, и Франция отвергли возможность оказания помощи Советскому Союзу в отражении агрессии.

В конце августа 1939 года советское руководство уже знало о планах Германии по разрешению польского вопроса военным путем.

1 сентября 1939 года в 4.45 Германия нападает на Польшу. Война, которую предсказывали еще двадцать лет назад, началась.
Уже 3 сентября Британия и Франция объявляют Германии войну. Еще через две недели РККА входит в районы восточной Польши, а зимой начнется советско-финская война.

До весны 1940 года не было практически никаких активных боевых действий. Все это время шла так называемая «странная война: огромные армии противоборствующих сторон хоть и стояли друг против друга, но в сражения не вступали.

Все изменится 9 апреля 1940 года. В этот день Германия вторгается в Данию и Норвегию,10 мая вермахт начинает боевые действия в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, а войска стран «оси» оккупируют Балканский полуостров.
22 июня 1940 года капитулирует Франция, а вскоре начинаются боевые действия в Африке.

Война шла и в Азии: в самом разгаре был второй этап японо-китайской войны, шла франко-тайская война в Индокитае.

К концу первого периода войны  страны-агрессоры смогли добиться невероятных стратегических успехов.
Буквально за считанные месяцы почти вся Европа оказалась под властью Германии и Италии – союзники старались использовать весь потенциал оккупированных стран, чтобы расширить театр военных действий. Впереди был самый тяжелый, второй, этап новой Мировой войны, в котором огромную роль предстояло сыграть Советскому Союзу.