31 августа 1935 года. Начало Стахановского движения

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

31 августа 1935 года. Начало Стахановского движения
Донбасский шахтер Стаханов Алексей стал знаменитым в 1935 году 31 августа, так как он в этот день добыл угля в 14 раз больше, чем положено по норме. И потому этот год принято считать в Союзе Советских Социалистических Республик рождением стахановского движения. По почину Центрального Комитета Всероссийской Коммунистической Партии большевиков, стахановское движение стало соревнованием для миллионов трудящихся на предприятиях СССР.

По указанию Коммунистической Партии, в 1936 году на предприятиях профсоюзами начали создаваться стахановские школы, на предприятиях рабочие старались быть первыми, потому что этому способствовало вознаграждение в виде премиальных и других льгот распространенных в советское время, но были такие люди, которые трудились из-за идейных соображений.

В том же году в социалистических соревнованиях на некоторых, предприятиях в стахановском движении участвовало от 20 до 27 процентов рабочих. Они соревновались, кто больше выполнит работы за день, за декаду за месяц и так по возрастающей, и конечно при этом никого не интересовало ни безопасность, ни качество выпускаемых изделий, лишь бы выполнить план любой ценой.

Это движение так и не стало символом рабочих живущих в стране развитого социализма. В перестроечные годы, стахановское движение исчезло совсем.

31 августа 1935 года. Начало Стахановского движения

comments powered by HyperComments