30 августа 1918 года. Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

30 августа 1918 года. Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина

30 августа 1918 года во время выступления вождя революции произошел дерзкий инцидент, который надолго остался в памяти народа. После того, как Владимир Ленин закончил говорить и направился к автомобилю, прогремели несколько выстрелов. Водитель не успел разглядеть лица стрелявшего, однако заметил, что оружие лежало в женской руке.

Ленин получил тяжелое огнестрельное ранение. По горячим следам удалось задержать женщину, которая пыталась скрыться в толпе. Один из присутствующих граждан опознал в ней преступницу, совершившую покушение.

На допросе 28-летняя Фанни Каплан объясняла свой поступок тем, что по мнению ее соратников эсеров дальнейшая деятельность Владимира Ленина уничтожала веру людей в социализм.

Женщина была приговорена к смертной казни. Через трое суток ее расстреляли, а тело облили керосином и подожгли. В день смерти Фанни в Петрограде был убит эсерами председатель ЧК Урицкий. Эти события послужили началом так называемого «красного террора». Большевики жестоко карали участников группировок, чьи действия расценивались как контрреволюционные.

5 сентября 1918 года был подписан документ, согласно которому введение террора является необходимой мерой борьбы с классовыми врагами. Расстреливали практически всех лиц, прямо или косвенно принадлежавших к белогвардейским организациям.