28 августа 1941 года начался Таллинский прорыв

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

28 августа 1941 года начался Таллинский прорыв

5 августа 1941 года в истории Великой Отечественной Войны значится как начало обороны Таллинна и стратегической Таллиннской военно-морской базы. Вначале немецкие войска, входящие в группу армий «Север», блокировали Таллинн с юга. Двумя днями позже оккупанты вышли к Финскому заливу, отрезав доступ в город с суши.

На тот момент к обороне прибалтийский город был не готов, но советское военное командование поставило задачу удержать Таллинн. Ведь там находилась военно-морская база Краснознаменного Балтийского флота, имевшая для армии стратегическое значение. Данная миссия была возложена на Военный совет Балтийского флота, которым командовал вице-адмирал Владимир Филиппович Трибуц. Однако ситуация на фронте оставалась непростой. 20 августа 1941 года 60-ти тысячная немецкая армия начала свое наступление на Таллинн. Советские войска под натиском противника вынуждены были отступить. Как следствие, 27 августа 1941 года гитлеровцы прорвали оборону и вошли в город.
В результате было принято решение эвакуировать флот и морскую базу в Ленинград и Кронштадт. Операция началась 28 августа. Более сотни кораблей приняли на свой борт 20 тысяч человек и различную технику.
Прорыв из блокады осложнен тем, что оба берега Финского залива были оккупированы противником, и путь следования кораблей был усеян многочисленными минными полями. Кроме того отсутствовала поддержка с воздуха, что открывало дорогу для ударов вражеской авиации. Атака с воздуха нанесла серьезный урон каравану кораблей.
Понеся серьезные потери от воздушных атак, корабли достигли побережья Кронштадта 29 и 30 августа. Несмотря на это основные силы Балтийского флота остались боеспособными. Впоследствии гарнизон морской базы, оборонявший Таллинн, а также военные части (всего более 18 тысяч человек) приняли участие в героической защите Ленинграда.
Остается добавить, что оборона Таллинна позволила на время отвлечь крупную группировку войск противника, что не позволило ей развернуть крупномасштабное наступление по другим направлениям.
comments powered by HyperComments